280 раз амурчане отправляли пожарных и спасателей по ложным вызовам за минувший год

Звонили «ради забавы» как дети, так и взрослые

В 2019 году на территории Амурской области зарегистрировано 5338 пожаров. Помимо выездов на реальные возгорания пожарно-спасательные подразделения области 280 раз реагировали на ложные вызовы.

Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Отмечается хулиганство взрослых по телефону и детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, «от нечего делать», и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько пожарных автоцистерн с бойцами. Участились в последнее время также звонки о неизвестных предметах, «минированиях».

Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.

Ложные вызовы приводят к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А самое главное, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. А при выезде подразделений на ложные сообщения, люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Пожарные машины будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием.

Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, стоить помнить, что подобная «шалость» карается законом. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа от тысячи до полутора тысяч рублей».

Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефонам экстренных служб следует тогда, когда возникла нештатная ситуация и действительно необходима помощь пожарных и спасателей.

В случае возникновения нештатной ситуации:

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

— «01» — со стационарных телефонов;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.