2020 год стал самым тёплым в России и мире

К такому выводу пришли национальные метеослужбы и крупные научные центры

Так, Европейский центр имени Коперника сообщил, что температура на планете в прошлом году повторила рекорд 2016 года. Температура оказалась выше средней за предыдущие 30 лет на 0,6°.

Климатолог Александр Чернокульский отмечает, что основная аномалия температуры в полушарии— на территории России. Год стал аномально тёплым практически во всех округах, за исключением юга европейской территории. Основная аномалия — на севере Сибири, где была исключительно мягкая зима и очень жаркое лето, с большим количеством лесных пожаров.

Гидрометцентр России отметил, что среднегодовая температура оказалась выше нормы на европейской территории – в среднем на 3°, а на азиатской – на 3,5°. Самые крупные положительные аномалии сформировались на севере Урала, Сибири и Якутии.

«Удивительным оказался температурный фон в России в 2020-м. Впервые за 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в стране, в каждом федеральном округе, за исключением Северо-Кавказского, достигнут её абсолютный максимум. В числе 15 самых тёплых лет в России, 14 отмечены в этом веке», — рассказали в пресс-службе Росгидромета

Самым тёплым в истории 2020 год стал в Европе, где на протяжении 3 лет подряд устанавливаются новые температурные рекорды. В Китае повторился рекорд 2007 года, а в Арктике прошедший год стал вторым по теплу в истории. Здесь средняя температура немного не дотянула до рекорда 2016 года

В Амурской области в течение года преобладал повышенный температурный режим, отклонение от нормы особенно значительным было в зимние месяцы. Лишь в июне и августе было прохладнее обычного, но в целом год можно назвать тёплым, хотя рекорда он не поставил. По сообщению Амурского гидрометцентра, в Благовещенске средняя температура за год составила +3,01°, это третий результат в метеоистории города. Самым тёплым остаётся год 2008-й — +3,33°, затем идёт год 2015-й — +3,04 °. А средняя температура за ХХ век в Благовещенске составила +0,5°, отметили в Амурском гидрометцентре.

 

Фото: vtambove.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.