100 лет пограничным войскам отметили в Благовещенске

Сторожевые корабли прошли парадом по Амуру и пустили на борт всех желающих.

Парад кораблей, дневной фейерверк, показательные выступления кинологов. Столица Приамурья широко и ярко отметила сто лет со дня создания пограничной службы. Весь день 27 мая на набережной Амура в Благовещенске можно было отведать настоящей солдатской каши, познакомиться с устройством автомата, послушать душевные песни про пограничников и даже побывать на корабле «Благовещенск», который впервые впустил на свой борт всех желающих.

Служебные собаки стали участниками парада Развлечений на набережной Амура в праздничный день хватало — можно было сфотографироваться возле пограничного столба с собакой, попробовать разобрать настоящий автомат. «Мне больше всего запомнился пограничный пес Стингер с медалью, — не скрывая эмоций рассказал 10-летний Игнат Переверзев. — Когда вырасту, я тоже стану пограничником и получу такую же медаль».Кстати, амурский Стингер первый в России получил собачью медаль «За отличие в службе». Пес обеспечил успех операции по задержанию нарушителя государственной границы. Вместе с другими собаками — незаменимыми помощниками пограничников — Стингер торжественно прошагал во время парада.

Зрителей пустили на борт сторожевого корабля

Самая большая очередь выстроилась у сторожевого пограничного корабля «Благовещенск». Всех желающих подняться на борт приветствовал командир сторожевого корабля Павел Шацков. «У нас достаточно много вооружения на борту, надеюсь, что использовать не будем, но в случае необходимости готовы дать отпор», — рассказал командир. А после обеда очереди выросли и к полевой кухне, где бесплатно кормили сытной солдатской кашей и наливали горячий чай.

Дневной фейерверк понравился ветеранам

Запуск дневного фейерверка был красочным и необычным зрелищем. «В погранвойсках очень много ритуалов. В этот день нужно обязательно принять участие в торжественном параде. Надеюсь, дневной фейерверк станет еще одной хорошей традицией, — отметил ветеран Владимир Коваленко, прослуживший в пограничных войсках 20 лет. — Я охранял рубежи в Калининграде, Чечне, но служба в Благовещенске — особая. Очень хороший город, родина. И День пограничника — любимый праздник».

«Душа границы» спела для горожан 

Музыкальный коллектив «Душа границы» порадовал зрителей патриотичными песнями. Сотрудник амурского Пограничного управления Виталий Адамов и его семья были в числе тех, кто с удовольствием слушал исполнителей в зеленых фуражках. «Пограничные традиции начались с 28 мая 1918 года, когда Владимир Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны, — провел небольшой исторический экскурс пограничник. — В этом году этот день пришелся на понедельник, а хотелось сделать праздник для всех амурчан, поэтому праздничные мероприятия перенесли на воскресенье, чтобы большие и маленькие жители Приамурья смогли посетить праздничные мероприятия. Зрителям показали и технику, и людей, и собак, и корабли. Мы гордимся тем, что стоим на пограничной реке Амур».

Пограничники спасают незадачливых пловцов 

«Цели у нас самые простые — защита и охрана государственной границы, — кратко по-военному описал службу командир сторожевого корабля Павел Шацков. — А попытки незаконно пересечь границу случаются, причем с обеих сторон. Особенно горячо в купальный сезон — с июня по август. Случаев 20—30 за лето происходит, когда мы наблюдаем за пловцами, которые думают, что они хорошо плавают. Течение нашего Амура не позволяет порой даже профессиональным пловцам выплыть туда, куда хочется. Мы ждем, когда человек устанет, и помогаем ему вернуться на берег.

Жители и гости Благовещенска, впервые попавшие на пограничный сторожевой корабль, с удовольствием били в рынду — судовой колокол, и загадывали желание. Большинство мальчишек признались, что загадали самое заветное — стать пограничниками.

Источник: Амурская правда

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.