С 7 марта в России запретили выгонять детей-безбилетников из общественного транспорта

Также изменился порядок контроля и подтверждения оплаты проезда

Сегодня, 7 марта, вступил в силу закон, предусматривающий запрет на высадку из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет за неоплаченный проезд. В случае, если их не сопровождают взрослые.

Как сообщает Тасс, Госдума приняла закон еще 16 февраля. А уже на следующий день его одобрил Совет Федерации. 24 февраля документ подписал президент РФ Владимир Путин. Необходимые изменения внесли в устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта. Раньше допускалось высаживать ребят младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Теперь это запрещено.

«7 марта вступает в силу закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых. Кондукторы и водители должны понимать, что высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность», — приводятся слова председателя Госдумы Вячеслава Володина на официальном сайте палаты.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что нужно тщательным образом довести до сведения всех действие этого закона, внести изменения в региональные нормативные акты и должностные инструкции.

Контроль оплаты проезда

Также меняется порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь регионы могут самостоятельно вводить контролирующие механизмы. Кроме этого, должностные лица, занимающиеся контролем оплаты проезда, вправе требовать у пассажира документ, удостоверяющий личность. Проводить такие проверки могут представители перевозчика. А также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления, подведомственных учреждений.

Как следует из документа, если пассажир не предъявил билет и решил покинуть транспорт, то оплату начисляют за проезд до ближайшей остановки с точки его отправления. Если определить место посадки не удалось, то в расчет берется начальный пункт маршрута.

 

Фото: gomel.today

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.