Российские врачи прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 в середине весны

Но уже к концу мая эпидемия может пойти на спад

По сообщению РИА Новости, инфекционисты предполагают, что заболеваемость инфекцией COVID-19 может вырасти в России в середине весны. А снижение начнется в конце мая.

«Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не на настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад», — сказал главврач медцентра «Лидер медицины», врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Также врач подчеркнул, что многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной форме, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за страха уйти на самоизоляцию. В связи с этим, прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной.

«Второй вопрос – весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определённой температуры. И после зимы у людей это стандартно снижение иммунитета», — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

С позицией Тимакова согласился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

«Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается», — сказал Вознесенский.

Вознесенский пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном и том же уровне, так как есть люди, которые не встречались с вирусом.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости COVID-19, однако эпидмерами пренебрегать не стоит.

 

Фото: ria.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.