Роскосмос: «Нештатную ситуацию создал неверный алгоритм разгонного блока»

Аварийная комиссия закончила работу и сделала выводы

Амурская область, 12 декабря, ИА «АмурЛента». Аварийная комиссия Роскосмоса завершила работу: к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя.

Комиссия под руководством Олега Скоробогатова, заместителя генерального директора ЦНИИИмаш, изучила причины нештатной ситуации пуска 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой.

«Фрегат» 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трёх космодромов (Байконур, Плесецк, Куру (Французская Гвиана) и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. Но в этот раз специалисты выявили проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат»: сложилось новое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета РН и РБ, которое не выявили при проведённой наземной отработке баллистической траектории.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в полётных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть была выведена в расчётную точку, а после ее отделения от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала процесс пространственной ориентации. Средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.

Этого могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный, если бы пуск прошёл штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей РН лежали в стороне от выбранных.

Алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов скорректируют — уже даны поручения по его разработке.

Отдельная комиссия займется предложениями по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на предстартовую подготовку.

Фото: www.roscosmos.ru.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.