Путь тигра: от 20 до 540 особей за век

Всемирный фонд дикой природы опубликовал отчет о жизни амурского тигра на Дальнем Востоке с 1930-х годов до наших дней.

Благодаря усилиям Правительства РФ численность амурского тигра в России выросла с 20-30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015 году. Уже почти четверть века работа по сохранению тигра на Дальнем Востоке ведется государственными природоохранными структурами при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а в последние годы – Центра «Амурский тигр» и других общественных организаций.

— Однако успешное восстановление популяции хищника имеет и обратную сторону, поскольку увеличение численности привело к более частым конфликтам между тигром и человеком, —  отметила  пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.

Согласно данным отчета «Путь тигра: отчет WWF о конфликтах между тигром и человеком на Дальнем Востоке России», с 2000 по 2016 погибли 33 тигра.

«Учитывая увеличение численности тигров и экономическое развитие региона, в ближайшем будущем это число, скорее всего, еще больше возрастет, — предупреждает Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Поэтому разрешение конфликтов — это главный приоритет для Всемирного фонда дикой природы (WWF)».

Для разрешения конфликтных ситуаций с крупными хищниками в 2012 году по инициативе WWF созданы специальные оперативные группы по минимизации конфликтов. Действуют на Дальнем Востоке и два реабилитационных центра для тигров и других диких животных: с 1991 года «Утес» в Хабаровском крае и с 2012 года Центр в селе Алексеевка в Приморье.

«Я с гордостью могу сказать, что помимо создания реабилитационных центров Россия стала первой страной, создавшей финансируемые государством оперативные группы по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком», — комментирует Павел Фоменко.

Как отмечается в отчете, Россия предпринимает успешные меры по предотвращению конфликтных ситуаций между тигром и человеком. В докладе содержится ряд рекомендаций WWF для дальнейшей деятельности оперативных групп.

«Мы рекомендуем группам по разрешению конфликтных ситуаций изучать дополнительные современные технологии и применять их на практике, а также собирать данные для оценки эффективности своей работы», — говорит Алексей Костыря, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России

Благодаря деятельности оперативных групп охотнадзора, центров реабилитации и общественных природоохранных организаций, у конфликтных тигров появился реальный шанс выжить и вернуться домой, в тайгу.

В период с 2000 по 2017 годы в реабилитационные центры были помещены 24 тигра. В общей сложности 13 тигров (девять котят и четыре подростка) были выпущены в дикую природу после реабилитации с 2009 по 2017. Десять из них были помечены GPS-ошейниками, чтобы следить за их передвижением и предотвратить новые возможные конфликты. Этой весной ещё два тигренка, спасенные от верной гибели зимой 2016-2017 года в Лазовском и Пожарском районах Приморского края, будут выпущены из Центра реабилитации с. Алексеевка в естественные места обитания.

 

 
  • survivalistboards get home bagОтветить

    29.08.2018 at 03:43

    What i don’t understood is in fact how you’re no longer really a lot more smartly-favored than you may be now. You are very intelligent. You know therefore considerably in the case of this subject, made me in my opinion believe it from numerous varied angles. Its like women and men don’t seem to be involved unless it?¦s one thing to accomplish with Woman gaga! Your personal stuffs outstanding. At all times care for it up!

    https://iprepperblog.wordpress.com/

     
  • furtdsolinopvОтветить

    08.09.2018 at 22:14

    There is visibly a bunch to realize about this. I consider you made various good points in features also.

    http://www.furtdsolinopv.com/

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.