Популяция амурских медведей пошла в рост

За год количество косолапых увеличилось с 301 до 447 особей. А 7 лет назад их было всего 168.

Итоги летней «переписи медвежьего населения» подвели в Дирекции по охране животного мира Приамурья. По обновленным данным учета, в заказниках региона живет 447 бурых медведей. Это заметно больше показателей прошлого года — в 2018 году на особо охраняемых территориях области охотоведы насчитали 301 косолапого обитателя.

Больше всего медведей «прописаны» в заказниках четырех районов — Архаринского, Тындинского, Магдагачинского и Шимановского. Тенденцию к росту численности данных хищников специалисты отмечают и в целом по области.

— Численность медведей пока остается в рамках допустимой и вмешательства человека не требует. Стабильный рост их количества объясняется подходящими условиями и хорошей кормовой базой с одной стороны и отсутствием естественных врагов — с другой. Охотники же в последнее время не проявляют особого интереса к медведям. Кроме того, не так давно была запрещена охота на берлоге, — пояснил главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Напомним, учеты медведей начинаются с момента выхода зверей из берлоги и продолжаются до конца августа. Регистрируются все следы — места кормежки, лежки, экскременты, задиры на деревьях, направления движения. Сама методика учета представляет собой промеры отпечатков мозолей передних лап, а они у каждой особи индивидуальны. Перепутать следы медведей для опытного охотоведа, знающего свою территорию, практически невозможно.

За последние восемь лет в заказниках Приамурья рост численности медведей фиксируется каждую осень. Так, в 2012 году их насчитывалось всего 168, к 2016 году стало 280. Детеныши у медведиц (обычно один или два) рождаются зимой, и к следующему учету пополняют статистику.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.