Неумелая помощь амурчан природе выливается в проблемы для животных

Участились случаи «спасения» детенышей зверей и птиц, которые в этом не нуждались

Люди «спасают» малышей, которые вовсе не нуждались ни в помощи, ни во внимании. Одной из последних «жертв» стал птенец болотной курицы, которого поймала жительница Тамбовского района.

В этом возрасте для юных «курят» нормально исследовать окрестности и бегать по одному. Родители приглядывают за малышом и в случае необходимости защищают от опасности. В остальном же птенец учится самостоятельности. С обучением, однако, в этот раз не задалось. Увидев одинокого птенца, амурчанка решила его «спасти». И теперь специалисты ломают голову, что с ним делать. В чужом болоте птичку не примут, защитить от хищников малыша больше некому, но из безопасных вариантов остается только содержание в неволе.

К сожалению, клетка — это обычная цена за непрошенное спасение. Особенно часто «везет» совятам, которых родители, подрастив, также как и болотные курицы, выпускают из гнезд на обучение самостоятельности. Таких птенцов часто ловят амурчане, которые думают, что птичка выпала из гнезда и нуждается в помощи. Аналогичный случай произошел в начале июля с детенышем косули, которого грибники забрали из травы, где малыш ждал маму.

— К амурчанам хотелось бы обратиться с большой просьбой: если вы видите в лесу зверька или птенца — просто пройдите мимо и не трогайте его. Это будет самая лучшая помощь. Очень часто слышим оправдания: «но мы же не знали, мы хотели как лучше». Но если не знали, почему хотя бы не спросили? К сожалению, животному все равно, из добрых ли побуждений его обрекли на пожизненное заключение или гибель — что тоже нередко случается в результате непрошенных «спасений». Детенышей диких животных и птиц выкормить непросто, — отметил начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.