Приморским экологам подкинули месячного медвежонка

Гималайский малыш весом меньше 2,5 кг вероятно лишился матери из-за браконьеров. Специалисты отмечают его отменный аппетит и хорошее здоровье.

В Приморье спасли маленького гималайского медведя. Малыш-сирота сейчас находится в центре реабилитации «Тигр», сообщает Восток-Медиа.

В центре реабилитации в селе Алексеевка поселился месячный гималайский медвежонок. Неизвестные подбросили его к дверям Охотнадзора, после чего косолапый и оказался в центре. К слову, такого крохотного подопечного у специалистов ещё не было.

«Месячный медвежонок оказался самцом весом 2400 граммов. Он был достаточно упитан, видимо, принесли сразу же после обнаружения. Пока режим медвежонка состоит из сна, кормления и кратковременного бодрствования. Малыша кормим из бутылочки молочной смесью каждые 4 часа. Спит он в утеплённом домике-берлоге. К сожалению, маму уже не вернуть, а мы будем стараться вырастить его сильным и здоровым медведем, чтобы он смог самостоятельно жить в лесу», — добавили в центре реабилитации.

Эксперты также пояснили, что в России находится самая северная популяция гималайских медведей, приспособившаяся к существованию в экстремальных условиях. Их отличает полудревесный образ жизни и устройство берлог в дуплах. Из-за сокращения местообитаний и интенсивной вырубки лесов судьба животных во всём мире вызывает тревогу. Этот вид включён в Красный список Международного союза охраны природы и находится под угрозой исчезновения.

«Каждый год в результате охот в берлогах и лесозаготовок на Дальнем Востоке России остаются сиротами от 20 до 40 осиротевших детёнышей гималайского медведя. При этом центр реабилитации может принять для одновременного содержания только пять медвежат. Большинство из них содержатся в неволе случайными людьми. Нередки случаи выпуска привыкших к человеку медвежат в лес, что приводит к губительным последствиям для животных. Изъятые из природы косолапые навсегда теряются для естественной популяции», — уверяют сотрудники центра.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.