Праздничный репортаж с полигона войск радиахимбиозащиты Приамурья — Новостной портал Амурлента

Праздничный репортаж с полигона войск радиахимбиозащиты Приамурья

Спецвойска ДВФО месяц живут в поле и даже на 23 февраля не прекращают учения

Войска радиационной, химической и биологической защиты встречают праздник на полевых сборах. Эти бойцы смогут замаскировать мосты, здания и целые леса. Им не составит труда проверить на радиацию любые объекты, даже автомобили, завезенные из Японии. В 18 лет эти парни управляют боевыми машинами и заряжают магазин автомата Калашникова за 35 секунд.

Корреспонденту«Амурской правды» удалось попасть на закрытый полигон под Екатеринославкой, где войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Приамурского объединения Восточного военного округа сейчас проходят полевые сборы. 500 солдат из Приамурья, Еврейской автономии и Хабаровского края проведут на полигоне почти месяц. Здесь же военнослужащие отметят свой праздник — День защитника Отечества.

В Приамурье полк РХБЗ был сформирован в Белогорске три года назад. Его задача — защищать от радиации и химоружия армию и гражданское население, маскировать объекты от противников. Он активно работает и в мирное время: в войсковой части есть сводный отряд по ликвидации ЧС.

 

«Однажды в ходе практических занятий, мы проверили навыки по обнаружению радиационного заражения на автомобиле, завезенном из Японии. Его для тренировки нам предоставила семья с подозрениями, что машина «фонит» или подвергалась заражению, так как у одного из супругов выявили рак», — рассказывает командир полка радиационно-химической биологической защиты, подполковник Евгений Чекмезов.

 

Евгений Чекмезов родом из Северной Осетии. В школе по химии у него была тройка, а в военной академии Саратова он изучал 10 направлений этого предмета. Подполковник Чекмезов служит Родине уже 20 лет. Был командиром батальона по ликвидации аварий, уничтожал склады химоружия по всей России. Приамурье — восьмое место его службы.

 

«Когда я говорю жене о переезде, она уже спокойно собирает сумки. У меня трое детей: старшему сыну 9 лет, а самой младшей дочке недавно исполнился год», — делится военнослужащий.

 

Это авторазливочные станции, собранные на базе КамАЗа (АРС-14КМ). Именно такие машины сейчас стоят на вооружении современной российской армии. Техника используется для дезинфекции вооружений, а также ликвидации аварий и пожаров. Одна машина вмещает 2,5 тонны воды.

 

«Мой полк может доставить к месту чрезвычайной ситуации 250 тонн жидкости — маленькое озеро», — отмечает подполковник Чекмезов.

 

В комплект такой авторазливочной станции входит душевая установка. В полевых условиях солдаты могут принять горячий душ — техника нагревает воду до 60 градусов.

 

Авторазливочные станции нового поколения также могут создавать аэрозольные завесы. Машина через сопло распыляет специальную смесь, создавая дымовую «штору».

 

«Через десять минут работы станции вы не увидите лес. Также мы можем маскировать мосты, здания, любые сооружения», — отмечают военные.

 

 

Солдаты РХБЗ разворачивают метеокомплект. Оборудование помогает определить температуру воздуха и почвы, скорость ветра и его направление. Эти данные необходимы, чтобы выверить тактику защиты от химоружия.

 

«Чем холоднее, тем выше стойкость отравляющих веществ, а в теплую погоду они распространяются быстрее. Направление ветра поможет определиться с постановкой аэрозольных завес», — объясняют в лагере.

 

 

Водитель-электрик, 20-летний Евгений Шорохов в армии всего четыре месяца. Он попал в Приамурье по распределению, добирался в белогорскую часть поездом почти неделю из Кургана. Через «Амурскую правду» он передает привет за шесть тысяч километров маме. Она очень переживает и давно не слышала сына. Сотовые телефоны на полигоне запрещены.

 

На вооружении полка есть легкие бронированные тягачи (МТ-ЛБ). Можно сказать, «младшие братья» настоящих танков. Эти броневики предназначены для разведки, перевозки грузов, есть также броневик-огнеметчик. Военные уверяют: управлять танком очень просто. Особенно подготовленным ребятам из сел.

 

«Принцип вождения танка такой же, как у трактора. Призывники, у которых есть права тракториста, проходят у нас обучение и уже через месяц могут управлять броневиком», — рассказывает подполковник Евгений Чекмезов.

 

 

Во время полевых сборов солдаты живут в палатках. Каждая «мини-казарма» рассчитана на 64 человека. Обогревается полевое жилище дровами, электричество подается от дизеля по часам — утром и вечером. Впрочем, почти весь день бойцы на службе: подъем — в 6.00, отбой — в 21.30.

 

КП-130 — не что иное, как кухня на колесах.

 

«Машина может ехать и варить одновременно. За один раз готовит 130 порций. Работает как на дровах, так и на жидком топливе», — рассказывают военные.

 

Какотмечают в лагере, в полевых условиях готовят в основном супы, каши и макароны. В столовых воинских частей меню богаче: там предлагают на выбор несколько первых и вторых блюд, раз в неделю подают к столу пельмени, колбасу и сыр, солдатам выдают конфеты, печенье и сок.

 

Андрей Налимов родом из Красноярска. Окончил военную школу в Москве, а в армию попал в Приамурье.

«Нравится мне готовить, товарищей вкусно накормить. И сам всегда сыт», — улыбается солдат.

 

Его профессия тоже нелегка: обеспечить едой нужно полтысячи человек. Только на борщ, поданный к обеду, кухонная бригада начистила два ведра картошки.

Текст и фото: Амурская правда

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.