Правила получения ДВ-гектара хотят упростить

Почти половина будущих владельцев гектара в Приамурье основным видом деятельности выбирают ведение личного подсобного хозяйства, около 15 % берут участки под индивидуальное жилищное строительство.

За первое полугодие поступило 1020 заявлений от желающих получить «дальневосточный гектар» в Амурской области. Наибольший интерес проявляют к землям в Ивановском (132 заявлений), Серышевском (99 заявлений), Благовещенском (83 завялений), Свободненском (81 заявлений) районах. Отказов в предоставлении не было.

В текущем году по линии министерства сельского хозяйства девяти получателям «дальневосточного гектара» выданы гранты на общую сумму 27 млн. рублей.

Глава региона Василий Орлов считает, что «дальневосточный гектар» это хороший проект, который позволяет популяризировать Дальний Восток на Западе страны. Благодаря нему  многие узнают о регионе и будут готовы ехать сюда жить.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провело в Хабаровске региональный семинар с представителями органов исполнительной власти субъектов, администраций муниципальных районов, экспертов и ведущих специалистов в области реализации программы «дальневосточный гекар». В мероприятии приняли участие 143 представителя из всех девяти субъектов ДФО, в том числе специалисты уполномоченных органов Амурской области.

В рамках семинара проводились панельные дискуссии на практические темы реализации программы «дальневосточный гектар», обсуждались поправки в Федеральный закон, в частности, досрочное предоставление в собственность земельного участка, возможность замены участка, если он не подходит для  использования, получение дополнительного «гектара».

«Закон о «дальневосточном гектаре» дает возможность использовать  и вовлекать в оборот  новые земельные участки, развивать на территории районов сельское хозяйство,  улучшать демографической ситуацию  в Амурской области через привлечение людей из других регионов страны на постоянное место жительства. Как следствие — обеспечивается рост занятости населения, появляются доступные продукты и услуги»,- говорит Оксана Белунькина, начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения министерства имущественных отношений Амурской области.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.