Полкило наркотиков пытались провезти через Благовещенскую таможню

Контрабандистов помогли задержать пушистые четвероногие охранники

В преддверии профессионального праздника специалисты-кинологи показали работу служебных собак в послушании, а также по поиску наркотических средств в сопровождаемом багаже.

В Благовещенской таможне функционирует несколько подразделений, основной задачей которых является предотвращение и пресечение контрабанды наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ. Основную роль в деле борьбы с незаконным пересечением указанных средств и веществ через таможенную границу в Благовещенской таможне играют отдел по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологический отдел.

– Кинологический отдел в Благовещенской таможне был создан в 2008 году – рассказала Ольга Шолохова, заместитель начальника кинологического отдела таможни. – Его основной задачей является предотвращение и пресечение контрабанды наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, объектов флоры и фауны, и других товаров, обладающих индивидуальным запахом и незаконно перемещаемых через границу в регионе деятельности таможни путем применения специально обученных служебных собак.

Служат в таможенных органах собаки с 1,5 до 8 лет. На смену привычному виду поощрения за успешное выполнение упражнений – лакомству, приходит новый, более эффективный вид – поощрение игровым предметом. Независимо от породы, собака, пригодная для службы, должна обладать хорошим физическим развитием и здоровьем, пластичным характером, выраженной способностью искать и должна быть готова сотрудничать с дрессировщиком, работать в любой обстановке без отвлечений.

Полученные в ходе тренировок навыки успешно применяются на практике. В текущем году благовещенские кинологи с четвероногими друзьями помогли выявить несколько десятков случаев подконтрольных товаров — дериватов (частей диких животных), табачных изделий, мяса и рыбопродукции.

26 июня – Международный день борьбы против употребления наркотиков и их незаконного оборота. Особым фактором, влияющим на распространение наркотиков на Дальнем Востоке России, является наличие протяженной границы с Китайской Народной Республикой и возможность контрабандного перемещения в регион и другие субъекты Российской Федерации производимых в Китае синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Значительная часть синтетических наркотиков, распространяется с использованием сети Интернет, посредством международных почтовых отправлений с территории Китая, где расположены предприятия химической промышленности, производящие новые виды психоактивных веществ. В этом направлении сотрудниками таможни проводится оперативная работа совместно с правоохранительными органами Амурской области и Республики Саха (Якутия).

В 2018 году и за 5 месяцев 2019 года Благовещенской таможней выявлено 5 фактов перемещения подконтрольных веществ через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию. Из них: выявлено 4 факта незаконного ввоза наркотических средств синтетического и растительного происхождения, а также психотропного вещества.

Возбуждено 4 уголовных дела по части 3 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в отношении установленных лиц. Кроме того, возбуждено 1 уголовное дело по статье 226.1 УК РФ, по факту незаконного ввоза сильнодействующего вещества через таможенную границу ЕАЭС из Китая в Россию, в отношении установленного лица.

Всего благовещенскими таможенниками из незаконного оборота в 2018-2019 гг. изъято 522,5 грамма подконтрольных веществ.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.