Новосибирская физматшкола предлагает амурчанам бесплатное обучение с питанием и проживанием

Это стало возможным благодаря федеральному гранту

Новосибирская ФМШ выиграла грант в размере 574,1 млн рублей из федерального бюджета, значительная часть средств пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников. Это позволит с нового учебного года отменить родительскую плату за интернатное содержание для всех учеников, в том числе из Амурской области.

С нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников (ранее родители платили до 133 тысяч рублей в год). Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят после Летней школы, которая пройдет в августе. От платы за интернат будут освобождены родители всех учеников, независимо от региона проживания. Все расходы, связанные с проживанием и питанием детей, в течение ближайших трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.

– СУНЦ НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся ФМШ активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная — у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов. Надеемся, будут готовы к этому и сами ребята, ведь уже в этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. И лучшие ученики Летней школы смогут поступить к нам уже без платы за интернат, – говорит директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.

Летняя школа СУНЦ НГУ откроется 1 августа в новосибирском Академгородке. Сейчас в списках ее учеников — семь старшеклассников из Амурской области. При успешном окончании Летней школы они могут рассчитывать на поступление в физматшколу. Ребята из Амурской области есть и среди тех, кто поступил в физматшколу раньше и в новом учебном году продолжит учебу в СУНЦ НГУ.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.