Научный фестиваль покорил сердца амурчан

В рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» 28-30 сентября в Благовещенске прошел Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). За выходные более 1600 горожан посмотрели популярные киноленты, проверили свои знания в «Open Lab», окунулись в мир VR-технологий и приняли участие в научных мастер-классах. На Амурленте фоторепортаж с необычного события.

Благовещенск подхватила эстафету в большом Роад-шоу: далее фестиваль отправится в Пермь, Тюмень и финиширует в Тобольске.

Открылся фестиваль известным документальным фильмом «АльфаГо» — о противостоянии человеческого интеллекта и компьютера. Желающие также смогли поиграть в Го.

Второй день фестиваля стартовал с детской мастерской 3D рисунка, игр с кинетическим песком и приборами виртуальной реальности, научных экспериментов и VR-кино. В программе было представлено 16 киноработ из России, США, Китая, Австралии, Великобритании и Тайвани. Зрителям также показали фильм о строительстве крупнейшего нефтехимического предприятия в России «ЗапСибНефтехим», которое ведет СИБУР.

В этот же день горожанам показали фильм «Музыка ненужных вещей». Это кино о молодых латиноамериканцах, которые делают музыкальные инструменты из отходов, и чей проект вдохновляет людей по всему миру.

30 сентября прошел показ фильма «Земля: Один потрясающий день» о необыкновенной жизни животных. В этот же день провели физико-химическое шоу OpenLab Show, после которого под предводительством изобретателя, инженера-конструктора и телеведущего Алексея Иванченко каждый смог проверить свои знания по естественно-научным предметам в тесте «Open Lab».

ФАНК завершился научным стенд-ап шоу Science Slam, первое место в котором заняла Евгения Банецкая, научный сотрудник лаборатории земледелия, агрохимии и защиты растений ВНИИ сои, с темой «ЗОЖ Земли». Евгения рассказала о том, какие удобрения нужны Амурской области и можно ли без удобрения получать богатый урожай. Победитель представит Благовещенск на фестивале в Тобольске в октябре.

Министерство культуры и национальной политики Амурской области договорилось, что фильмы Фестиваля НК до конца года покажут по всей Амурской области.

Министр Ольга Юркова на церемонии открытия фестиваля сказала следующее:  «Кинокартины фестиваля мы покажем во всех муниципальных образованиях. В течение следующей недели этот вопрос будет проработан. До конца года эти научные фильмы смогут увидеть дети всей Амурской области».

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние несколько лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной Фестиваль актуального научного кино; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.