Амурский губернатор поручил разработать меры по ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении

Например, привлекать медиков из других регионов

На реализацию семи региональных проектов в этом году предусмотрено 1756,8 миллионов рублей.

«В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2021 году проводятся мероприятия по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации. При годовом плане 151 вылет фактически за семь месяцев уже произведено 132 вылета. 347 пациентам оказана экстренная медицинская помощь», — сообщила министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

26 новых фельдшерско-акушерских пунктов, построенных в 2020 году, начали принимать пациентов. Так, за апрель-июль сельчане посетили их 31810 раз.

«В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» приобретены 3 единицы оборудования для первичных сосудистых отделений. Уже поставлены и введены в строй: аппарат для искусственной вентиляции легких для ГАУЗ АО «Тындинская больница» и ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов для ГБУЗ АО «Зейская больница». Уже поставлен ангиографический комплекс для ГБУЗ АО «Свободненская больница» – готовится к началу эксплуатации», — рассказали в пресс-службе амурского правительства.

Кроме этого, приобретены лекарства для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. А в рамках проекта по борьбе с онкозаболеваниями семь единиц медоборудования поставили для Амурского областного онкологического диспансера. До 15 сентября введут в эксплуатацию комплект устройств для срочной цитологической окраски.

Для оснащения сети центров амбулаторной онкологической помощи заключены контракты на поставку 22 единиц медицинского оборудования. В их числе четыре УЗИ-аппарата экспертного класса, бронхофиброскоп, бронхоскоп, аппарат ЭКГ 12-канальный, пять маммографов, компьютерный томограф, четыре биохимических анализатора и пять рентгенодиагностических комплексов. Также новое оборудование получили детские поликлиники.

Помимо того были разработаны порядки единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в отдаленные населенные пункты в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Василий Орлов поручил минздраву проработать комплекс мер по ликвидации кадрового дефицита, в том числе за счет привлечения медиков из других регионов.

«Прошу подготовить план действий по комплектации медицинских учреждений врачами и средними медработниками. Мы должны сделать все для того, чтобы специалисты поехали в сельские больницы. Там их ждут пациенты, которым мы обязаны предоставить медицинскую помощь на достойном уровне», — сказал губернатор.

 

Фото: istockphoto.com

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.