Ливни с грозами надвигаются на Приамурье

Непогода продержится с 19 по 21 мая в центре и на юге региона

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 19-21 мая на территории области, преимущественно в южных и центральных районах, в том числе и в Благовещенске, в связи с выходом южного циклона ожидаются сильные дожди, ливни с грозами, при грозе – усиление ветра до 18-23 м/с.

Специалисты МЧС России предупреждают, в этот период на территории области возможно возникновение аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, в том числе на объектах энергоснабжения, увеличение случаев травматизма среди населения в результате падения веток, деревьев и широкоформатных конструкций.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Уважаемые амурчане! При усилении ветра, находясь на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций. Никогда не стойте под балконами. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра, напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Основным поражающим фактором грозы является молния. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных.

Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме, здании, ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, пре­кратите телефонные разговоры, не стойте у окна, печи, камина, массивных метал­лических предметов, на крыше и на чердаке. В случае с частным домом опасность представляет и топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью.

Если вы оказались во время грозы в лесу, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из низких деревьев. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может его разбить в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в ок­рестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышеннос­тях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соло­мы, в необитаемых одиночных строениях, не поднимайте над головой токопрово­дящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

Если вы находитесь у водоема и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега, не купайтесь, не плавайте на лодке, не ловите рыбу. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна, опустите антенну. Прекратите движение и переждите непогоду у обочины. Не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. А вот велосипед или мотоцикл могут быть во время грозы потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.