Контрабанду леса пресекли на российско-китайской границе

Преступная группа действовала четыре года и успела вывезти за пределы страны лесоматериалов на 600 миллионов рублей

Читинские таможенники выявили преступную группу, состоящую из жителей Забайкальского края, которая переместила с 2014 по 2018 годы свыше 90 тысяч куб. метров лесоматериалов стоимостью 600 млн рублей в Китай по поддельным документам.

Читинская таможня совместно с Забайкальским линейным управлением МВД на транспорте, ФСБ по Забайкальскому краю, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой провела проверки компании. Сотрудники таможни установили, что компания путем предоставления в таможню документов содержащих недостоверные сведения, легализовала лесоматериалы и экспортировала их в Китай.

Проведены обыски в офисе организации, в пунктах приема и отгрузки лесоматериалов, в местах проживания членов преступной группы. При обыске в офисе изъяты документы, печати различных юридических лиц, образцы подписей, свыше 30 млн рублей наличных и безналичных денежных средств, компьютеры и сотовые телефоны. А также автомобили престижных марок Lexus и BMW общей стоимостью свыше 20 млн рублей.

В пунктах приема и отгрузки обнаружено более 20 тысяч куб. метров, лесоматериалов, происхождение которых не установлено.
По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей).

6 участников преступной группы арестованы по решению суда на 2 месяца, сообщила Марина Бойко, пресс-секретарь Читинской таможни.

Фото: delo

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.