Канатная дорога в Благовещенске начнет работать в 2023 году (ФОТО)

На строительстве объекта уже забили первую сваю

6 апреля 2021 года генеральный подрядчик начал устраивать фундамент станции Терминала. На участке, оборудованном специальной площадкой, находится необходимая техника.

«Канатная дорога является частью «Золотой мили» – искусственной насыпной территории на берегу реки Амур в центре Благовещенска и требует особого подхода к вопросу экологичного строительства при реализации проекта. Для минимизации воздействия на окружающую среду проектом заложены современные технологии бурения и строительства. С этой целью привлечены крупные подрядчики, это компания Инград и CRCC. Уверены, их опыт и квалификация позволят качественно осуществить строительство и сдать объект в срок», — сообщил исполнительный директор ООО «ЗЭД Девелопмент» Владимир Коновалов.

Уникальный проект включает в себя много индивидуальных решений. К примеру, чтобы уменьшить влияние на прибрежную зону, изменили тип фундамента терминала и использовали современную технологию бурения. Компании подрядчику пришлось заказывать для проекта нестандартное оборудование, например, диаметр оснастки для сооружения свай и опор канатной дороги.

«На сегодняшний день выполнен большой объем подготовительных работ, подведены сети энергоснабжения и подключения строительной площадки. Заключены основные договора на поставку материалов и оборудования. Также окончательно определён генеральный подрядчик компания ООО «СиАрСиСи Рус», которая уже преступила к выполнению работ», — прокомментировал ход работ руководитель строительства компании технического заказчика ООО «Инград» Михаил Санин.

Кроме этого, начали работы и основного периода. Например, устраивают буронабивные сваи станционной опоры канатной дороги, а также приступили к сооружению фундаментных плит здания терминала.

«Канатная дорога – для нас один из приоритетных проектов. Запустить ее в эксплуатацию планируется в 2023 году. Пункт пропуска канатной дороги рассчитан на прием 2,5 млн. пассажиров ежегодно. В первый год ожидается поток порядка 1 млн. человек. Канатная дорога станет не только комфортным средством передвижения через границу, но и дополнительным фактором развития туризма. А для экономики столицы Амурской области запуск уникального международного проекта даст мультипликативный эффект», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, проект реализуется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Строительство ведет крупнейшая строительная организация в мире, в портфеле которой: строительство первой в мире высокоскоростной железной дороги Харбин-Далянь, мост Гонконг – Чжухай – Макао, станции Московского метро и др.

На российской стороне проектируют четырёхуровневый пассажирский терминал площадью 26 тысяч кв.м. для размещения станции канатной дороги, пункт пропуска через границу РФ, магазин дьюти фри, рестораны, торговые и развлекательные объекты. Общая площадь застройки составляет 4,9 гектаров. Канатная дорога будет работать по маятниковому принципу, как фуникулер. Её длина составит 976 метра. По канатам над Амуром будут ходить гондолы, вмещающие 110 пассажиров. Интервал между рейсами не превысит 12-15 минут. А время в пути составит 2,5 минуты. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Фото: amurobl.ru

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.