Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка летела без родителей

Остальные пассажиры погибли

Назвать причину Девочка, которая выжила при крушении двухмоторного самолета L410 в Хабаровском крае, летела без родителей. Об этом РБК сообщила секретарь главного врача Аяно-Майской центральной районной больницы Зоя Пулун.

«Девочку отправляла мама из Хабаровска к бабушке в Нелькан, ее сопровождал кто-то из пассажиров», — пояснила Пулун. ​Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал РБК, что девочку сопровождала учительница по просьбе мамы.

По словам губернатора, назвать возможную причину трагедии на данный момент трудно. «Мы разбираемся. Самолет новый, он исправный, пилотировал самолет один из лучших летчиков-инструкторов, которые здесь есть», — отметил Шпорт.

Сейчас девочка находится в филиале Аяно-Майской ЦРБ в городе Нелькан.

По словам Пулун, бабушка девочки находится в больнице, а мама прилететь не может. «Рейсовые самолеты Хабаровск — Нелькан летают только по средам», — пояснила она.

Главный врач Аяно-Майской центральной районной больницы Елена Братышева сообщила РБК, что девочка в тяжелом состоянии. «Нарастает отек мозга», — сказала она.

Несмотря на это, девочку смогут перевести в Хабаровскую детскую краевую клиническую больницу им. А.К.Пиотровича не раньше 16 ноября.

«В Хабаровском территориальном центре медицины катастроф нам сказали, что санавиация сегодня не прилетит, светового дня не хватает. Мы же не дети президентов, поэтому ребенок будет наблюдаться в условиях ЦРБ до завтра», — пояснила Братышева.

В поселок Нелькан уже вылетела детская бригада врачей, запланирована эвакуация ребенка в детскую клиническую больницу Хабаровска, сообщил РБК источник в МЧС и подтвердил источник, близкий к медицинским кругам.

В Нелькан отправлен специально оборудованный вертолет, подтвердил РБК губернатор Хабаровского края. «На вертолете врачебная бригада, там хирург, реаниматор, психиатр, психолог — все необходимые специалисты вылетели туда, чтобы осмотреть ее на месте. У нее состояние тяжелое, но стабильное, оно не ухудшается пока и не улучшается. Принято решение перевести ее в Хабаровск во вторую краевую больницу», — сообщил он.

По словам Шпорта, если в среду вертолет из-за погодных условий не сможет добраться до места назначения, 16 ноября за девочкой будет отправлен самолет. «Погода ухудшается, метеоусловия не очень хорошие. Если сегодня вертолету не удастся пробраться туда, такое может быть, мы завтра ее на самолете заберем и привезем в Хабаровск», — рассказал губернатор, добавив, что лично контролирует этот процесс, а все службы делают «возможное и невозможное», чтобы спасти девочку.

Региональные власти также выплатят родственникам погибших по одному миллиону рублей, а семье пострадавшей девочки — 400 тысяч рублей, заявил Шпорт.

Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» опубликовало список фамилий тех, кто находился на борту упавшего самолета.

Из списка следует, что всего на борту самолета находились семь человек — два члена экипажа и пять пассажиров. При этом среди пассажиров указана девочка четырех лет Жасмина Л.

РБК направил запрос в министерство здравоохранения Хабаровского края.

О том, что двухмоторный пассажирский самолет L410 разбился в Хабаровском крае, стало известно утром 15 ноября. ​На борту находились два члена экипажа и пять пассажиров, в том числе один ребенок до трех лет. «Погибли шесть человек, ребенок остался жив, его извлекли из-под обломков», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

«Первая посадка самолета была неудачная, то есть самолет не сел. Два круга сделал над поселком и при втором заходе на посадку, посадка жесткая была, столкнулся с землей, в результате погибли люди», — добавили в пресс-службе.

Следственный комитет рассматривает три основные версии крушения самолета: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и возможные технические неисправности.

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств трагедии в Хабаровском крае, сообщила РБК старший помощник по взаимодействию со средствами массовой информации ведомства Елена Барсукова. «В первую очередь посмотрим документы, которые касаются обслуживания воздушного судна в аэропорту вылета, [проверим документы о] его заправке, посмотрим квалификацию пилотов, летную документацию воздушного судна, изучим метеорологическую обстановку в аэропорту прилета», — пояснила она. Проверка также затронет все документы, касающиеся аэродромного обслуживания самолета в аэропортах вылета и прилета.

Источник: РБК

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.