Водитель сбил подростка в центре Благовещенска

Пешеход отделался легкими травмами, а автолюбителю грозит штраф

За пятницу и выходные дни на дорогах Благовещенска и района зарегистрировано 75 ДТП. Один человек травмирован.

Авария произошла 22 декабря около 15 часов на перекрестке улиц Шевченко и Горького. 30-летний водитель Nissan Juke при повороте направо не пропустил пешехода. Под колесами оказался подросток, переходивший дорогу на разрешающий сигнал светофора.

В результате 16-летний парень был травмирован. Все обстоятельства происшествия выясняются сотрудниками Госавтоинспекции, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее, 19 декабря вечером водитель сбил троих 12-летних подростков и скрылся. ДТП произошло около 20 часов на перекрестке улиц Кольцевая — 50 лет Октября. Предположительно автомобиль такси, хэтчбек желтого цвета. Школьники переходили проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора.

Напомним ПДД обязывают водителя продолжать движение лишь убедившись, что не создает помех участникам движения, имеющим приоритет.

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

При выезде и заезде на прилегающую территорию

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

При поворотах на перекрестках

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

При начале движения на зеленый сигнал светофора на перекрестке

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

На нерегулируемых пешеходных переходах

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

При посадке или высадке на проезжую часть из трамвая (или других МТС)

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

В жилых зонах и во дворах

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.