В Приамурье у коровы обнаружили бешенство

Виновниками заражения подозревают диких лисиц. Жителей просят не контактировать с потенциальными разносчиками опасного вируса и сообщать о возможных рисках в ветеринарные службы

В ЛПХ Михайловского района выявлена одна корова с клиническими признаками бешенства. На место оперативно выехали сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства области для проведения эпизоотологического расследования. Головной мозг коровы был отправлен на исследования в областную ветлабораторию. Диагноз, к сожалению, подтвердился. На территории хозяйства установлен карантин.

— На территории Приамурья бешенства не было много лет. Однако в соседних с нами регионах регулярно отмечаются вспышки данного заболевания.
Сотрудники управления ветеринарии принимают все необходимые меры для предотвращения распространения вируса бешенства в регионе. Пока причин для серьезного беспокойства нет. С жителями района проведены разъяснительные беседы, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

Большую помощь в борьбе с возможным распространением бешенства на территории района оказывают служащие управления по охране животного мира области, которые организовали регулярный отстрел наиболее вероятных разносчиков вируса — диких лисиц. Тушки животных направляются в ветлабораторию для проведения исследований.

Управление ветеринарии напоминает амурчанам о необходимости вакцинации своих животных. Прививать от бешенства нужно всех кошек и собак, отметку в паспорте животного о проведенной вакцинации делает ветеринарный специалист. При первых признаках заболевания, а также подозрительном поведении питомцев следует незамедлительно сообщить в управление ветеринарии.

Между тем, с начала года в рамках проведения профилактических мероприятий против бешенства государственными ветеринарными инспекторами управления было возбуждено более 350 административных дел. К ответственности привлекли 295 амурчан. В большинстве случаев нарушения касались отсутствия у домашних животных прививок от бешенства, несвоевременной регистрации собак в госветучреждениях и отсутствия у них чипов.

Напомним, бешенство — особо опасное смертельное заболевание, вызываемое вирусом. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) как у животных, так и у человека. Заболевание передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает головного мозга, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.