В Приамурье стали находить поддельные 5000 купюры

Последний случай произошел в Свободном

В Амурской области в течение месяца изъято 7 поддельных пятитысячных купюр. Так, за минувшие сутки в дежурную часть МО МВД России «Свободненский» поступило сообщение от служащих банка об обнаружении банкноты номиналом 5000 рублей с признаками подделки.

Оперативниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции банкнота изъята. В ходе исследования установлено — купюра не соответствуют образцам аналогичной продукции, выпускаемой ФГУП «Гознак».

По данному факту СО МО МВД России «Свободненский» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ. Сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.

Полиция напоминает, чтобы не попасть на уловки фальшивомонетчиков, нужно оставаться бдительным и внимательно изучать банкноты, которые попадают вам в руки. Необходимо придерживаться нескольких правил:

— не разменивать купюры незнакомым лицам;

— если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытаться ее сбыть. Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные;

— совершая покупки на рынке, быть предельно внимательным по отношению к деньгам;

— особое внимание необходимо уделять тысячным купюрам, которые подделывают чаще всего, а также банкнотам номиналом в 5000;

— запомнить несколько основных признаков, с помощью которых вы сможете отличить настоящие деньги от фальшивых;

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

— отсутствует характерный хруст бумаги;

— изображение на таких банкнотах приглушенное и не имеет четкости;

— выбитые компостером цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

— метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках – в виде прямоугольника и точки;

— цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Если вы заподозрили, что Вы или Ваши близкие стали обладателями фальшивых денежных купюр, обращайтесь в отдел внутренних дел или по телефонам: 02, 102.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.