В Приамурье сократят численность диких кабанов

Из-за участившихся случаев АЧС

Заседание противоэпизоотической комиссии прошло в амурском правительстве в связи с нестабильной ситуацией по АЧС в регионе. Как стало известно, последние случаи опасного заболевания зафиксировали в дикой природе. За последние сутки африканская чума подтвердилась у двух диких кабанов. А до этого у трех кабанов — в Благовещенском, Бурейском и Завитинском районах.

В связи с этим было решено сократить численность дикого кабана с 0,37 до 0,2 особей на 1000 гектаров.

«На сегодняшний день рассматриваются две основные версии заноса АЧС на территорию региона — из дикой фауны и посредством кормления животных сомнительными отходами без соответствующей термической обработки. Вполне вероятно, что распространению вируса способствовало наводнение, которое размыло лесные зоны и вместе с водой занесло опасное заболевание в населенные пункты. Снижение численности дикого кабана и, как следствие, рисков возникновения новых вспышек АЧС в дикой природе, — уже опробованная и довольно эффективная мировая практика в борьбе с африканской чумой свиней», — отметил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Кроме этого, был поднят вопрос об обязательной регистрации свиней в похозяйственных книгах муниципалитетов.

«К сожалению, несмотря на сложную ситуацию с АЧС, которая на территории Дальнего Востока складывается не первый год, нарушения в части регистрации свиней в муниципалитетах продолжают фиксироваться», — прокомментировали в пресс-службе амурского правительства.

 

Фото: istockphoto.com

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.