В Хабаровском крае отловили тигра, задравшего в октябре сборщика шишек

Скорее всего, хищник причастен также к пропаже собак

Амурская область, 30 ноября, ИА «АмурЛента». Вчера в Бикинском районе Хабаровского края специалистами был пойман тигр, предположительно, причастный к трагедии, произошедшей в конце октября.

30 октября в окрестностях села Бойцово Бикинского района Хабаровского края было обнаружено тело мужчины, 1974 года рождения, погибшего, по предварительной версии, при нападении тигра, сообщает пресс-служба амурского филиала WWF России.

Человек был без оружия и направился в лесной массив с целью заготовки кедрового ореха. Как установили, обследуя место трагедии, специалисты Комитета охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края, МВД и Центра «Амурский тигр», тигр напал на человека с близкого расстояния, в результате чего нанес ему травмы, несовместимые с жизнью.

Сейчас, специалистам предстоит выяснить, действительно ли причастен отловленный хищник к гибели человека. Но именно в этом районе были зафиксированы случаи нападения тигра на собак.

«Скорее всего, тигр причастен к пропаже собак в поселке Светлогорье. А причастен ли он к нападению на человека, будет известно только после проведения сравнительной экспертизы волос и других биологических продуктов, обнаруженных на месте происшествия и взятых у отловленного тигра. Тигр будет находиться в центре реабилитации. В случае, если хищник окажется причастен к гибели человека, то он уже никогда не будет выпущен в дикую природу. Факт нападения на собак — тоже не стандартная ситуация, в этом случае с тигром будут проведены реабилитационные мероприятия, и после специалисты определят его пригодность на возвращение в дикую природу», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Почти месяц группа по разрешению конфликтных ситуаций Комитета охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края вела ежедневное наблюдение в районе происшествия, предпринимая специальные действия для поиска и отлова проблемного тигра. 29 ноября в 4 утра, хищник, наконец, был пойман и обездвижен.

«Мы отслеживали все речки, в которых обнаружили следы присутствия тигра, — говорит начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак. — Попалась она прямо на месте трагедии, буквально в пяти метрах от места нападения. Тигрица, в нашем понимании, «ровная»: здоровая, внешних признаков увечий нет, зубки целые, не тощая.

Хищника переместили в Центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае. Тигрица помещена в клетку, оборудованную специальной системой видеонаблюдения. У тигрицы будут взяты необходимые пробы и анализы.

«Сложный случай. Конечно, сейчас будем исследовать хищника на предмет поиска побудительных мотивов для нападения на человека. Не исключаю того, что нападение могло быть спровоцировано, как это бывает практически всегда, какими-то сторонними людьми или же их действиями. Как показывает мой опыт расследования подобных случаев, основной причиной нападений является голод или неправильное поведение людей при встрече с хищником. Надо разобраться, мог ли этот хищник полноценно охотиться и, собственно, было ли на что охотиться на этой территории. Возможно, нападение спровоцировало какое-либо заболевание. Пока много вопросов открытых. В любом случае, работа по отслеживанию тигров на месте гибли человека должна продолжиться», — говорит руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.