В Благовещенске «раздели» разбушевавшуюся Бурхановку

Усмирило ли это реку?

Уровень воды в Бурхановке повысился еще на прошлой неделе. Специалисты расчистили русло реки и отсыпали территорию в районе нескольких домов по улице Свободной, но это не сработало. Влага продолжила прибывать.

Это натолкнуло ресурсуснабжающие организации на мысль, что причина может крыться в порывах на сетях. Теория вроде бы подтвердилась – два порыва устранили, уровень воды пошел на спад. Правда, ненадолго. Что-то продолжало подпитывать взбунтовавшуюся Бурхановку.

Специалисты пошли еще на одну хитрость. Они вскрыли лед на реке, в районе улицы Свободной. Сделали это, чтобы освободить путь скопившей влаге и не допустить подтопление.

В итоге вода послушно ушла вниз по течению. Все инженерные коммуникации, сообщают в пресс-службе горадминистрации, работают в штатном режиме.

Параллельно специалисты продолжают выявлять места порывов сетей. Пока их обнаружили только в микрорайоне. Точное место третьего порыва определяется.

Кроме того, по мнению специалистов проектных организаций, не исключено, что Бурхановку могут питать грунтовые воды.

«Морозы, уровень грунтовых вод в связи с аномальными дождями – все это может влиять на ситуацию, которую мы сейчас видим. Мы отрабатываем все возможные варианты. Силами ГСТК в местах возможного выхода воды отсыпаны небольшие дамбы. Мы мониторим состояние труб и теплотрасс, чтобы не было рисков разрушения. По всем направлениям работаем комплексно. На сегодняшний день не готов обещать, что ситуация решится в ближайшее время, но она находится под контролем. Динамика – положительная. Мы видим, что уровень воды упал, но это повод, чтобы расслабиться, поэтому продолжаем круглосуточный мониторинг», – сказал мэр Благовещенска. Градоначальник, к слову, держит ситуацию на личном контроле.

Олег Имамеев поручил управлению ЖКХ при наступлении положительных температур организовать очистку русла Бурхановки.

«Нам нужно очень внимательно подойти к вопросу очистки русла реки Бурхановки, которая принимает на себя всю основную воду. Необходима прочистка мостовых переходов, которые сдерживают воду, в том числе и зимой, поэтому продолжаем отрабатывать этот вопрос, в том числе с областными структурами, такими как минприроды», – добавил Олег Гатауллович.

Напомним, в Благовещенске продолжает действовать локальный режим ЧС.

Фото: благовещенск.рф

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.