Троих амурчан ждет суд за ловлю краснокнижных осетровых

Убитая рыбаками калуга стоила 270 тысяч рублей, которые один из рыбных браконьеров уже возместил государству. Однако уголовную ответственность это с них не снимает

В конце августа 2019 года при проведении мониторинга сети Интернет выявлены видео и публикации о том, что в одном из северных районов Амурской области граждане выловили калугу. Данный вид осетровых занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В ходе проверки данной информации полицейские обратились к специалистам Норского заповедника, которые подтвердили — на видео действие происходит в Мазановском районе.

Сотрудники МО МВД России «Мазановский» выяснили, что вылов краснокнижной рыбы осуществлён в р. Селемджа в районе с. Новороссийка Мазановского района вблизи полевого стана. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что местные жители, находясь на данном полевом стане, поставили сети. Когда на следующее утро пришли их проверять, обнаружили калугу. Её достали и привезли на берег. Из лодки вытащили с помощью погрузчика.

У одного из указанных граждан полицейские обнаружили и изъяли более 7 кг мяса рыбы. Причинённый государству ущерб составил около 270 тысяч рублей.

Мазановским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России по Амурской области в отношении троих амурчан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). За совершенное подобного деяния предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

В настоящий момент расследование уголовного дела окончено, оно направлено в Мазановский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба УМВД Амурской области.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.