Пожарный спас попавшего под поезд амурчанина от смерти

Став свидетелем ЧП, спасатель успел оказать первую помощь потерявшему ноги мужчине

Происшествие случилось 25 октября на железнодорожных путях на дороге между населенными пунктами Архаринского района — Отважное и Архара.

Начальник караула ПЧ-61 п. Архара противопожарной службы области Алексей Макаров в тот день не работал и возвращался в населенный пункт через переезд, на котором стоял, пропуская состав грузового поезда.

— Передо мной было несколько автомобилей, из-за них разглядел мужчину на велосипеде, который решил пролезть под вагонами. – рассказывает очевидец происшествия Алексей Макаров. – Через пару минут поезд тронулся, и я увидел, как вагоны потащили за собой велосипед.

Как только состав проехал, на другой стороне пожарный увидел мужчину, лежащего возле рельсов. Ему поездом отрезало ноги. Алексей не растерялся и оказал мужчине первую помощь, что в дальнейшем спасло пострадавшего от потери крови.

— Думать времени у меня не было. Сразу вызвал скорую помощь и начал перебирать вещи в машине, ища, что можно применить в качестве жгута. Увидел резиновый шланг от компрессора. Ножом разрезал его на две части, каждая примерно по метру, перетянул ноги выше колен, – вспоминает начальник караула пожарной части № 61 п. Архара. – До приезда медиков проверил пульс и запомнил время наложения жгута. Другие водители в это время разговаривали с пострадавшим, чтобы он не отключился от болевого шока.

Алексей Макаров работает в противопожарной службе области 12 лет, прошел путь от пожарного до начальника караула, обладает навыками оказания первой помощи, от которой зависит жизнь людей. Однако, применить их в реальных условиях огнеборцу пришлось впервые. Не смотря на то, что мужчина не только точно знает алгоритм оказания первой помощи, но и обучает этому своих подчиненных.

— Это ЧП случилось на моих глазах, поэтому я еще долго не мог прийти в себя, — делится эмоциями Алексей Макаров. – Впервые мне пришлось оказывать такую помощь пострадавшему и я рад, что мои навыки помогли сохранить ему жизнь.

В настоящее время пострадавший жив и находится в ГБУЗ АО «Архаринская больница».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.