Осторожно, мошенники: амурчанин попался на «липовый» банк

Оформление кредита через интернет закончилось недостачей в 70 тысяч рублей

Житель Чигирей оставил на одном из сайтов заявку на получение кредита в 100 000 рублей. Позже ему позвонил «представитель банка» и сообщил: кредит одобрен. Но необходимо оплатить более 5000 рублей, якобы за перевод из одного региона в другой. После  стали поступать звонки от других «сотрудников», которые просили перевести деньги за страховку и доставку через курьерскую службу.

-После каждого звонка амурчанин переводил свои сбережения на счета злоумышленников. Никаких документов гражданин не получил, — уточнили в амурском МВД.

Общий ущерб составил около 70 000 рублей. Как выяснилось позднее, банка, работниками которого представлялись злоумышленники, не существует.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Памятка

Полицейские напоминают, чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких людей, обратив особое внимание на пожилых родственников.

Мошенники могут применять схему «несуществующего банка». Злоумышленники создают сайт-двойник одного из банков или сайт банка, который не существует. На таких сайтах в сети Интернет граждане оставляют заявки на кредит, где указывают личные данные — ФИО, серию и номер паспорта, адрес места жительства, номер телефона. Таким образом происходит утечка информации. После чего злоумышленники звонят клиенту и представляются работниками несуществующего банка, плохо проговаривают название или маскируются под известный банк. Далее просят под различными предлогами (за оформление заявки, за перевод из одного региона в другой, за страховку, за доставку денег или документов на кредит и пр.) перечислить денежные средства на свои банковские счета. В результате таких действий граждане лишаются своих сбережений.

Важно

Не услышали название банка или название банка не знакомо? Переспросите и запишите. А после проверьте зарегистрировано ли данное финансовое учреждение, имеет ли право оно на осуществление кредитных операций в России.

Проверяйте любую информацию, связанную с банковскими картами, и не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас перевести денежные средства. Ни в коем случае не сообщайте посторонним реквизиты своих карточек, кем бы эти люди не представлялись.

Фото: globalcredit

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.