Больше 40 тонн товаров «забыли» оформить при перевозке через российско-китайскую границу

В том числе оружие, золото и бивни мамонта. По двум фактам заведены уголовные дела

Читинские таможенники провели 3648 осмотров транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) за 4 месяца 2020 года. В результате 125 транспортных средств попали под подозрение.

Предотвращено перемещение в КНР: 20 золотых слитков весом более 1,3 кг, общей стоимостью более 3,5 млн рублей, дериватов (233 рога сайгака и 15 фрагментов бивней мамонта), газобаллонного пистолета модели MP-654K «Baikal».

Всего таможенники установили 16 фактов недостоверных сведений о перемещаемом через границу. Выявлены нарушения, по которым возбуждено 13 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела. В 16 случаях принято решение об отказе в выпуске товаров.

Так обнаружены не заявленные товары: более 4 тонн плодоовощной продукции и более 42 тонн товаров народного потребления.

Среди не заявленных товаров более 34 тонн товаров народного потребления таможенники обнаружили в транспортных средствах, следующих в Республики Беларусь. По данным фактам возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.
В апреле 2020 года с применением ИДК осмотрено транспортное средство, следующее в Англию. Сотрудниками Читинской таможни при осмотре этого транспортного средства выявлено более 1,3 тонны не заявленного товара, возбуждено дело об административном правонарушении.

В регионе деятельности Читинской таможни ИДК дислоцируются в поселке Забайкальск на границе с КНР и работают на таможенных постах МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск. Читинская таможня располагает стационарным ИДК и двумя мобильными ИДК.

Инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) позволяют за минимальное время без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать груз, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров, отметила Марина Бойко, пресс-секретарь Читинской таможни.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.