Больную бешенством корову обнаружили в Приамурье

В селе Ромненского района введен карантин

В селе Кузьмичи Ромненского района выявлен единичный случай бешенства. Заболевшая корова содержалась на личном подворье, других животных у сельчанина нет.

Диагноз был подтвержден в амурской областной ветлаборатории. На территории личного подсобного хозяйства, где содержалось больное животное, в настоящее время установлен карантин. Другой скот на селе не изымался.

По предварительной информации, корова заразилась при выпасе — от дикого хищника. В селе и хозяйстве проводятся все необходимые мероприятия, угрозы распространения заболевания нет.

— К сожалению, некоторые амурчане поступают безответственно и сами провоцируют возникновение заболеваний у своего скота. Хотелось бы напомнить, что летний пастбищный период давно закончился, и нет никакой необходимости выгонять коров и других животных на улицу, тем более за пределы села, где их могут укусить дикие животные, — отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем, в Приамурье в самом разгаре вакцинация домашних животных, в том числе против бешенства. На сегодняшний день ветеринарные работники успели привить 98564 головы сельхозживотных. Кроме того, вакцинацию от бешенства успели пройти 16175 собак и кошек. Это заметно больше запланированного количества.

Управление ветеринарии Приамурья напоминает жителям региона: бешенство — острое вирусное заболевание животных и человека, которое отличается абсолютной летальностью. В связи с этим вакцинация скота и домашних питомцев от бешенства — обязательна. Отказ от прививки грозит владельцу животного административной ответственностью.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.