Амурским охотникам запретили ездить по полям и возить незаконно добытые туши

В региональное законодательство внесены изменения

Амурская область, 19 декабря, ИА «АмурЛента». Амурским охотникам запретили ездить по полям на землях сельхозназначения, а за перевозку «случайной найденных» туш животных теперь будут наказывать.

Губернатор Амурской области Александр Козлов подписал постановление о внесении изменений в предыдущее постановление губернатора «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области», сообщает Управление по охране животного мира и ООПТ.

— Изменения нужные и своевременные, — прокомментировал начальник отдела управления по охране животного мира и ООПТ Приамурья Валерий Погасиенко. — Большая их часть касается усиления мер безопасности среди охотников, а также борьбы с браконьерством. В первую очередь амурчанам, уже взявшим разрешения на кабана и волка, следует обратить внимание — с 1 января охота на этих животных разрешена только в присутствии егеря.

По словам Погасиенко, после многочисленных жалоб амурских фермеров на охотников, портящих их поля и посевы, теперь на землях сельхозназначения вне дорог ездить запрещено. Также охотников будут наказывать за вырытые на полях траншеи, ямы и окопы.

Теперь нарушители, пойманные с добычей, не смогут доказать, что нашли тушу в лесу, как раньше: запрещено самовольно изымать и перевозить найденных раненых или павших животных, а также их части и продукцию (шкуру, мясо, органы). Охотник, обнаруживший мертвого зверя, теперь обязан при первой же возможности сообщить о нем охотпользователю или в управление животного мира области.

Сроки охоты в некоторых случаях сокращены или сдвинуты. Так, весенняя охота на глухаря каждый год будет 25 апреля. Кроме того, из списка разрешенной добычи исключены утки (раньше можно было охотиться на селезней).

На две недели сокращены сроки охоты на кабана и косулю: с 1 ноября по 31 декабря. Начиная с 1 января, запрещена охота на пушного зверя с оружием (разрешены самоловы). Охота на волка разрешается только в присутствии егеря. Охота на кабана разрешается со стрелковых вышек не ниже двух метров и также только в присутствии егеря (такие же ограничения действуют с 1 августа по 14 октября).

В связи с участившимися несчастными случаями при загонной и нагонной охоте амурчан обязали иметь в одежде яркие элементы, четко выделяющие человека на фоне местности и растительности.

На закрепленных охотугодьях Белогорского, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского районов — охота на диких копытных разрешена только в присутствии егеря. Полностью запрещена любительская и спортивная охота на общедоступных угодьях Благовещенского района.

Фото: www.nav-rost.ru.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.