10 кг нефрита пытался вывезти через российско-китайскую таможню гражданин РФ

Экспертиза оценила контрабанду в 630 тысяч рублей

Два дела об административных правонарушениях возбудила Читинская таможня в отношении россиянина за попытку незаконного вывоза 10 кг нефрита в Китай.

Мужчина пытался вывезти минеральные камни из России через пункт пропуска МАПП Забайкальск еще до закрытия пассажирского направления. Таможенники их изъяли и направили на экспертизу.

Нефрит обнаружили сотрудники Читинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю в автомобиле гражданина. Житель Забайкальска пассажирскую таможенную декларацию не предъявил, на вопрос сотрудников таможни о наличии товаров, подлежащих письменному декларированию, ответил отрицательно.

Экспертиза установила, что камни – это необработанный нефрит, общей стоимостью 630 тысяч рублей.

По результатам экспертизы Читинская таможня возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении гражданина России: по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из РФ).

Нефрит необработанный включен в перечень видов минерального сырья. Вывоз физическими лицами минерального сырья в качестве товаров для личного пользования запрещен (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 21 апреля 2015 года «О мерах нетарифного регулирования»), уточняет пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.