Хабаровский край назвали вторым по загрязненности воздуха в стране

Роспотребнадзор опубликовал рейтинг регионов РФ по содержанию ядовитых веществ в атмосфере. Благовещенск вышел из топа антирейтинга.

Отетим, что в сентябре 2017 в списке грязных городов числился областной центр Приамурья.

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы тогда попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Сегодня же регион с самым грязным воздухом в России — Бурятия, следует из данных Роспотребнадзора по итогам прошлого года. Также первые строчки антирейтинга заняли Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым. При этом, по мнению экспертов, данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон. А в целом по стране за последние шесть лет показатели улучшились почти вдвое.

В администрации Курской области отметили, что «по итогам 2017 года доля проб с превышением ПДК загрязняющих веществ снизилась с 2,9% в 2016 году до 2,3%». В регионе уделяют внимание модернизации транспортной системы и снижению количества выбросов промпредприятий.

В правительствах остальных упомянутых субъектов не смогли оперативно ответить на запрос.

 

— В целом в России менее 0,75% проб содержали химические примеси на уровнях выше установленных гигиенических нормативов. Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений ниже, чем городских, — пояснили в Роспотребнадзоре.

 

Данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон, где нет промышленных предприятий, отметил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, на уровень загрязнения в городах больше всего влияют автотранспорт и заводы.

Годом ранее самый грязный воздух был в Иркутской области (теперь третья), «серебро» было у Бурятии (теперь первая), «бронза» — у Курской области (теперь пятая).

Несмотря на то что в ряде субъектов концентрация вредных веществ превышает ПДК, за последние шесть лет показатели в целом по стране улучшились в 1,9 раза на городских территориях и в 2,1 раза на сельских, указано в докладе Роспотребнадзора. Лучше всего показатели у Магаданской области и Чеченской Республике, отмечено в документе.

В Главной геофизической обсерватории Росгидромета сообщили, что составили список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2017 году. Среди них — Новокузнецк (Кемеровская область), Барнаул (Алтайский край), Иркутск (Иркутская область), Магнитогорск (Челябинская область), Норильск (Красноярский край), Улан-Удэ (Бурятия) и другие. Перечень составлялся на основе данных 672 станций в 244 городах государственной наблюдательной сети.

В Минприроды и Росприроднадзоре не успели предоставить оперативные ответы на запрос «Известий».

Российские методы контроля за атмосферным воздухом архаичны. Чтобы можно было дать полную оценку его качеству, необходимо усовершенствовать системы наблюдения, считает руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

 

— Единственный город в России, который вошел в европейскую систему наблюдения, — Москва. Только там идет непрерывное автоматическое считывание уровня загрязнения атмосферного воздуха. Во всех остальных регионах оно проводится вручную, поэтому результаты не всегда отражают истину, — пояснил он.

 

Ранее в Роспотребнадзоре «Известиям» поясняли, что причинами плохого качества воздуха являются отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатация устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

Источник: Известия

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.