Год Дальневосточного аиста подошел к концу

Более тысячи гнездящихся пар дальневосточного аиста обитают в бассейне Амура.

Международная конференция «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура» стала итоговым событием Года дальневосточного аиста—2018, объявленного Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и Амурской коалицией общественных организаций. 15-17 сентября в Благовещенске в работе конференции приняли участие специалисты из России, КНР, Японии и Республики Корея, занимающиеся изучением и охраной дальневосточного аиста: ученые, сотрудники заповедников, представители государственных и общественных природоохранных организаций, бизнес-структур.

В отличие от своего европейского собрата, дальневосточный аист избегает людей и строит свои гнезда вдали от человеческого жилья. Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. Более 80% гнезд дальневосточного аиста находится в России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами нашей страны дальневосточный аист гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае.

Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

Для оценки состояния популяции и дальнейших мер по ее сохранению, в 2018 году — впервые за последние 10 лет — в России и Китае был проведен масштабный учет дальневосточного аиста. Итоги этой колоссальной работы, начавшейся зимой с пионерного поиска гнезд в труднодоступных водно-болотных угодьях и продолжившейся весной обследованием гнездовий на предмет их заселенности птицами, а летом — мечением птенцов дальневосточного аиста, — были озвучен на Международной конференция «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура».

«Полученные данные по современной численности дальневосточного аиста по настоящему радуют – в бассейне Амура учтено более 1000 гнездящихся пар, в целом численность за 20 лет возросла в полтора раза, а в Амурской области — удвоилась, — подводит итоги заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России, Председатель Российской Рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, к. б. н. Юрий Дарман. – Особенно радует то, что в Японии уже более 140 аистов живут на воле, и в Южной Корее сформировались две размножающиеся пары из выпущенных птиц. И все это – детишки тех аистов, которых Россия передала соседям в рамках программы международного сотрудничества».

В преддверии учетов важным событием стало подписание Меморандума о совместной работе по изучению миграции дальневосточного аиста между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

«В этом году благодаря подписанному Меморандуму в России и Китае удалось пометить спутниковыми передатчиками около полусотни птенцов дальневосточного аиста, и следующем году эта работа будет продолжена. Таким образом, нам удастся отследить миграционные пути, места остановок и зимовок птиц в изменившихся за последние годы социально-экономических условиях, и предусмотреть меры для сохранения редкого вида в условиях дальнейшего развития региона, — отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Также в этом году при поддержке WWF России Благовещенский педагогический университет и «АмурСоЭС» начали исследования среды обитания дальневосточного аиста. Это поможет понять, какие еще меры охраны нужно использовать, чтобы популяция аистов была стабильна».

На конференции были подробно рассмотрены вопросы сохранения среды обитания дальневосточного аиста, роли экологического просвещения и образования, взаимодействии бизнеса и природоохранных организаций по вопросам сохранения охраны редких видов птиц бассейна Амура.

Ярким событием мероприятия и Года дальневосточного аиста, стала премьера документального фильма WWF России «День рождение аистенка».

Заключительным этапом встречи экспертов стало посещение заказника «Амурский», знакомство с движением «Хранители аистиных гнезд», планомерной работой по противопожарной обработке гнездовых деревьев и возведению искусственных гнездовых опор для благополучия редкой птицы.

Организаторами международной научно-практической конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура» стали Амурский филиал WWF России, Благовещенский государственный педагогический университет, Амурская областная общественная организация «АмурСоЭС» и ФГБУ «Заповедное Приамурье».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.