За космические пуски предлагают ввести персональную ответственность

Дмитрий Рогозин: «Результаты работы аварийной комиссии не могут считаться полными»

Амурская область, 13 декабря, ИА «АмурЛента». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал ввести персональную ответственность за космические пуски.

По информации портала NADV.ru, Рогозин отметил, что результаты работы аварийной комиссии «не могут считаться полными и до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчётах и кто несёт за это ответственность?»

«Портной отвечает не за отдельный карман, отдельные пуговицы, подбор ткани и прочее, а за костюм в целом. При организации пуска с нового космодрома нужно было связать стартовый комплекс, ракету-носитель, разгонный блок и полезную нагрузку в единый космический комплекс, адаптировать софт, провести математическое моделирование, в целом провести опытно-конструкторскую работу… Если не наладить системную работу, ввести персональную ответственность за конкретные результаты работы, обеспечить единую техническую политику, то труд тысяч людей пойдет в никуда и будет с ущербом для репутации отрасли и страны падать в очередной океан» — написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

По его словам, комиссия по анализу эффективности реализуемой в Госкорпорации «Роскосмос» системы качества и надежности ракетно-космических комплексов продолжает свою работу. Её выводы будут доложены руководству страны.

28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б», запущенная с Восточного, должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и ещё 18 малых космических аппаратов на низкую околоземную орбиту. Однако космический аппарат не попал на целевую орбиту и упал в северной части Атлантического океана в результате нештатной ситуации. 12 декабря была названа причина аварии.

Фото: Роскосмос.

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.