Во вторник на Нижне-Бурейской ГЭС начнут поднимать рухнувший летом затвор

Оборудование для подъема полотна из реки уже готово

Амурская область, 5 декабря, ИА «АмурЛента». Во вторник на Нижне-Бурейской ГЭС запланированы водолазные работы по подготовке к поднятию затвора, обрушившегося в реку в августе.

Полотно первого сегментного затвора Нижне-Бурейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»), которое летом рухнуло в воды Буреи из-за повреждения левобережной опоры, планируют извлечь в ближайшие дни, сообщает «Интерфакс».

Согласно сводке Амурского центра ГЗ и ПБ, во вторник начнется подготовка к подъему. В конце ноября забетонировали фундамент под такелажное оборудование для поднятия полотна затвора. Монтаж оборудования провели в понедельник.

24 августа на Нижне-Бурейской ГЭС при штатном маневрировании в пролете N1 была повреждена левобережная опора сегментного затвора с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф. За аварией последовал неконтролируемый сброс воды в объеме 2,6 тысяч кубометров в секунду, подтопление пристанционной площадки. Обошлось без пострадавших и повреждения оборудование машинного зала ГЭС.

Остатки конструкций поврежденного затвора демонтировали в конце сентября. Экспертиза показала, что металл механизма затворов отвечает ГОСТу. В середине октября специалисты установили ремонтный затвор на пролете N1.

Комиссия по расследованию аварии продолжает работу.

Фото: pikabu.ru.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.