В Приамурье существенно подорожал бензин

Некоторые розничные поставщики переписали ценники всего на 50 копеек, другие же подняли стоимость горючего сразу на 1,5 рубля.

К началу лета на автозаправках всего Дальнего Востока отмечено повышение стоимости топлива. Приамурье не стало исключением. В регионе розничные цены на бензин поднялись на 2—3 процента. Об этом свидетельствуют данные амурского управления Федеральной антимонопольной службы.

— Розничные цены на нефтепродукты за прошедшую неделю, заметно выросли, — сообщили «Амурской правде» в ведомстве. — Так, цена за литр А-76 увеличилась на 1,2 рубля (+3,2 %), стоимость АИ-92 выросла в пределах 3 %. Рост цены на АИ-95 и дизельное топливо у одного из продавцов составил 1,2 рубля (+2,7—2,8 %). У отдельного поставщика стоимость летнего дизельного топлива увеличилась на 0,9 рубля, что составило 2 % по сравнению с предыдущей неделей.

Одной из первых ценники на заправках переписала Независимая нефтегазовая компания (ННК), дистрибьютором которой в области выступает «Амурнефтепродукт». Вслед за ней подтянулись и остальные игроки рынка — «Роснефть», «Дальневосточная нефтяная компания» (ДНК) и «Восточная нефтяная компания» (ВНК). Однако в отличие от конкурентов, поднявших стоимость бензина в среднем на 1—1,5 рубля, ВНК повысила стоимость лишь на 50 копеек. У нее же пока остаются самые низкие цены.

На благовещенских АЗС литр ходового 92-го бензина теперь стоит от 40 рублей на бензоколонках ВНК, до 41,3 рубля — у «Роснефти» и ННК. Бензин марки АИ-95 обойдется водителям в пределах от 42 до 43,8 рубля за литр. Что касается бензина премиум сегмента и дизельного топлива, то их цена в Благовещенске практически сравнялась — купить литр АИ-98 и солярку можно пределах 44—46,2 рубля.

В амурском УФАС отмечают, что розничные цены поползли вверх вслед за оптовыми. Оптовые цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 и дизельное топливо увеличились у всех поставщиков нефтепродуктов. Цена на бензин выросла в пределах 0,69—3,09 % за тонну, дизельного топлива «летнее» у отдельных поставщиков в пределах 0,89—1,92 %.

Ситуация с ростом цен на бензин более чем предсказуемая. Для Приамурья уже стала традиционной корректировка стоимости топлива в преддверии посевной. Однако, по данным того же Амурстата, ежегодно в конце мая — начале июня бензин и дизтопливо в Амурской области дорожало в пределах 50 копеек.

Эксперты говорят, что на резкий скачок цен в нынешнем году оказала влияние подорожавшая нефть на мировых рынках. Как следствие: производство бензина в России стало относительно невыгодным.

— Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет, —заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телепрограмме «Вести в субботу». При этом он подчеркнул, что дефицита топлива в стране нет.

По словам Дмитрия Козака, цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая, об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями. Акцизы на бензин и дизельное топливо будут снижены. Это произойдет не с 1 июля, как ранее планировалось, а с 1 июня. Предполагается, что акцизы на бензин будут снижены на три тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи рублей.

Однако аналитики рынка подчеркивают, что снижение акцизов лишь поможет временно остановить рост цен на бензин, а не снизить цены.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.