В Приамурье поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

В ближайшие дни они поступят в банки и кредитные организации

Амурская область, 26 декабря, ИА «АмурЛента». Новые купюры номиналом в 2000 и 200 рублей пришли в Приамурье. На днях они поступят в банки и кредитные организации, сообщает пресс-служба благовещенского отделения Центробанка.

В новых купюрах использован усовершенствованный защитный комплекс. На банкноте номиналом 200 рублей размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, отличается высокой износостойкостью.

На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей изображён мост, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент — это стилизованное изображение моста на фоне солнца.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом специально для людей со слабым зрением. На обеих банкнотах размещён герб РФ. На лицевой стороне каждой купюры есть QR-код со ссылкой на страницу Банка России с подробной информацией о банкнотах.

Новые банкноты вводятся в обращение поэтапно — это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам. Между тем, хранить их как сувениры не имеет смысла, как сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

— Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Понятно, пока они редкие. Даже некоторые магазины, мы понимаем это тоже, пока опасаются брать эти купюры. (. . .) Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет. Они скоро станут повседневными. Может быть, такой процесс будет несколько месяцев, в следующем году, мы считаем, они будут шире распространены, — процитировал главу ЦБ «Интерфакс».

Символы для банкнот были выбраны по итогам всероссийского конкурса, проходившего с июня по октябрь прошлого года. Для участия в нём были выдвинуты более пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 городов России. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Новые банкноты должны упростить расчёты граждан за товары и услуги, так как значительная часть платежей наличными у россиян находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.

На инфляцию ввод новых банкнот в обращение не повлияет. При этом может сократиться число купюр номиналом 100 и 1000 рублей.

Фото: meduza.io.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.