В Китае борются с российским контрафактом и контрабандой с помощью технологий

Для начала в Хэйхэ решили промаркировать весь российский товар QR-кодами

В Зоне приграничной торговли соседнего с Благовещенском города каждый из российских товаров теперь будут маркировать QR-кодом, благодаря которому можно проследить их происхождение. Мера принята для борьбы с контрафактом и контрабандой из России.

С 4 декабря в Зоне приграничной торговли Хэйхэ заработала система отслеживания российских товаров, сообщает Хэйлунцзянское телевидение, пишет портал Biang.

Чтобы бороться с подделками,  решили наклеивать на каждый из товаров отдельный индивидуальный QR-код. При его сканировании товар отобразится в базе данных Зоны приграничной торговли. Код содержит информацию о происхождении, сроке годности и составе товара.

«Наличие QR-кодов успокаивает потребителей, они сканируют QR-код, и могут убедиться, что товар действительно попал в Хэйхэ из России», рассказал в интервью телеканалу предприниматель Ван Хао, который закупает оптом товар в Зоне приграничной торговли Хэйхэ и реализует его по всему Китаю.

Ожидается, что подобные системы заработают и в других приграничных с Россией городах.

«Эта система позволит предотвратить появление на рынках Хэйхэ подделок и продуктов, которые ввозятся челноками и не проходят санитарный и таможенный контроль», пояснила в интервью телеканалу заместитель инспектора Управления по контролю и регулированию рынка Хэйхэ Дун Чуньлэй.

Ранее сообщалось, что большая часть контрафактной продукции реализуется мелкими китайскими предпринимателями через Зоны приграничной торговли с Россией. Часть продуктов попадает в Китай благодаря туристам, которые провозят продукцию в своем багаже.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.