Цены на мобильную связь вырастут до 15% к концу года

Это связано с отменой национального и внутрисетевого роуминга

Бизнес попытается компенсировать собственные убытки при помощи различных хитростей и уловок.

Подорожание связи уже началось — это произошло впервые с 2017 года. Согласно данным аналитического агентства Content Review, с декабря 2018 года по май нынешнего года минимальный тариф в среднем возрос на 3% до 262 рублей. Так, цены на связь выросли во всех регионах России. Эксперты Content Review утверждают, что на рост цен повлияли повышение НДС в начале года, а также отмена внутрисетевого роуминга — с 1 июня в России вступили в силу соответствующие поправки в закон «О связи». Отныне устанавливаются единые тарифы на мобильную связь по стране, вне зависимости от того, в каком регионе находится абонент. Бесплатными становятся все входящие вызовы на всей территории страны, включая Крым.

Как пояснил портфельный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, сейчас операторы связи придерживаются принципа «more to more» — то есть пытаются продать больше услуг за большее количество денег. «При этом постепенно урезаются наиболее дешевые тарифы. Пока стратегия не приносит особых успехов, потому как в отрасли слишком высокая конкуренция, прежде всего, из-за агрессивной экспансии „Теле2“, получившей в свое время частоты „Ростелекома“ и недавно попавшей под его контроль», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, одновременно больше услуг (например, безлимитные тарифы) вынуждают операторов тратить больше на их обеспечение. «Думаю, что все это закончится объединением двух операторов, что снизит конкуренцию. Но пока непонятно каких и когда именно», — отметил Нигматуллин.

Представитель одного из операторов связи, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «URA.RU», что сейчас «кардинально меняется стратегия».

«Обновляются тарифные линейки, абонентов с помощью различных уловок просят перейти со старых тарифов на новые, якобы это более выгодно. Также уже запускаются всевозможные акции, при которых правило четырех звездочек, когда подробные условия написаны внизу мелким шрифтом, никто не отменял»,— сообщил собеседник агентства. Для компенсации потерь из-за отмены роуминга будет внедряться больше различных платных услуг и подписок: «Львиная доля абонентов вообще не подозревают, что пользуются ими, хотя в совокупности они приносят серьезные доходы».

К концу года цены на мобильную связь, в зависимости от региона, вырастут в среднем от 8 до 15 процентов, прогнозирует в разговоре с «URA.RU» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, рост цен происходит по двум направлениям: операторы предлагают дополнительные услуги, например, мобильное телевидение, либо без согласия пользователей подключают различные услуги.

Впрочем, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал «URA.RU», что рост цен не столь серьезен, дело в том, что у людей значительно увеличиваются потребности — прежде всего, речь идет о стремительном повышении объемов трафика мобильного интернета.

«Наши затраты на связь незначительно растут при значительном росте потребления связи. Сегодня почти любой тариф на 80% формируется за счет мобильного интернета. Объем sms и голосовых сообщений не возрастает, все общение постепенно уходит в сеть — в частности, в мессенджеры WhatsApp и Viber», — пояснил эксперт. По его словам, если еще недавно среднестатистический абонент смотрел на своем мобильном устройстве один фильм в HD-разрешении, то сегодня — 4-6 фильмов в еще более лучшем формате. Что касается голосовых сообщений, по согласно приведенным Муртазиным данным, в среднем россиянин проговаривает 600 минут ежемесячно.

Фото: sostav.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.