Центробанк поможет россиянам не потеряться во множестве финансовых продуктов

Единый «паспорт» даст шанс сориентироваться в мире денег и не оказаться в заложниках мошенников

Нередко люди вкладывают свои деньги в финансовые продукты, которые затем не оправдывают их ожидания. Введение в заблуждение и продажа одного продукта под видом другого, что иначе называется мисселингом, навязывание услуг и другие недобросовестные практики могут и вовсе привести к полному разочарованию в инвестировании. Для достоверного и своевременного доведения до потребителей информации о финансовых продуктах Банк России предлагает внедрить на рынке ключевые информационные документы (КИД).

«Ключевой информационный документ — это практически паспорт продукта, в котором информация изложена простым языком без сложной терминологии. С помощью неё клиент сможет быстро и качественно сравнить разные финансовые продукты и оценить риски по ним», — рассказал заместитель управляющего Отделением по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России Михаил Рябов.

Разграничить финансовые продукты по степени сложности и риска регулятор предложил с помощью цветовой индикации. В «красную группу» включены продукты и инструменты, по которым КИД предоставляются потребителю в обязательном порядке. Например, структурные финансовые продукты и иностранные финансовые продукты (за исключением валют).

Перечень финансовых продуктов из «жёлтой» и «зелёной» групп пока находится на стадии обсуждения. В него будут включены продукты, предоставление аналога паспорта продукта по которым не обязательно, но рекомендовано, потому что их суть может быть до конца не понятна потребителю. Примером такого продукта является сберегательный сертификат с постоянной процентной ставкой.

Ознакомиться с ключевым информационным документом можно будет в офисе финансовой организации до подписания договора или при его продлении, а также самостоятельно на сайтах финансовых организаций или в Личном кабинете, если он есть у клиента.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.