Центробанк: инфляция в ДФО стабильно низкая

Половина товаров и услуг подорожала за год не более чем на 4%, а 6% составляющих потребительской корзины даже подешевело

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2019 года осталась на уровне 4,9%. Стабилизация наблюдается с февраля 2019 года с незначительными колебаниями в пределах 0,1 п.п. В целом по России инфляция в июле уменьшилась до 4,6% по сравнению с 4,7% в июне. Наибольшее влияние на инфляцию в ДФО в июле оказывали поступление нового урожая овощей по более высоким ценам, эффект базы на топливном рынке и меньшая индексация тарифов ЖКХ, чем в прошлом году.

Годовая инфляция продовольственных товаров составила в июле 6,3%, что на 0,3 п.п. выше, чем в июне. В первую очередь это обусловлено динамикой цен на плодоовощную продукцию. Ускорился рост цен на овощи «борщевого набора»: капусту, свеклу, картофель, лук и морковь. Это связано с исчерпанием запасов прошлого года и поступлением на рынок овощей раннего урожая по более высоким ценам. При этом годовой прирост цен на огурцы и помидоры снизился, что можно связать с насыщением рынка тепличной продукцией, а также началом сбора урожая, выращенного на открытом грунте.

В округе также отмечалось увеличение темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию. Ключевая причина – рост издержек производителей в связи с введением в июле 2019 года обязательной маркировки данного вида продукции.

При этом в июле в ДФО сохранилась тенденция к снижению цен на сахар после их продолжительного роста, что связано с перепроизводством в отрасли при рекордных по сравнению с июлем прошлого года запасах и ограниченных рынках сбыта, а также с хорошими ожиданиями по новому урожаю.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился в июле на 0,1 п.п., до 3,0%. Как и месяцем ранее, значительный вклад в замедление внес статистический эффект «высокой базы» в ценах рынка топлива, которые год назад заметно выросли.

В регионе продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на обувь, электротовары и другие бытовые приборы, а также на легковые автомобили импортного производства. Такая динамика в значительной степени обусловлена укреплением рубля с начала года и сдержанным ростом спроса населения.

Годовая инфляция на рынке услуг в ДФО снизилась в июле на 0,1 п.п. до 5,6%. Замедлился прирост цен на такие социально значимые услуги, как жилищно-коммунальные и проезд в городском и междугороднем пассажирском транспорте. В основном это объясняется меньшей, чем годом ранее, индексацией цен в июле 2019 года. Кроме того, в ряде регионов действуют программы субсидирования коммунальных платежей для населения. Темпы прироста цен на услуги городского и междугороднего пассажирского транспорта снизились за счет замедления роста цен на топливо и регулирования тарифов региональными органами власти.
В то же время повысились годовые темпы прироста цен на авиаперелёты.

Это в значительной мере обусловлено ростом аэропортовых сборов, исчерпанием лимита субсидированных билетов и введением рядом компаний дополнительных сборов за багаж.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Фото: myjus.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.