Сам себе начальник: амурчане все чаще предпочитают быть самозанятыми

За четыре месяца в Амурской области в качестве самозанятых зарегистрировались 2 168 человек

С каждым месяцем спрос на новый режим работы только увеличивается

«Если в июле регистрацию проходили всего несколько человек в день, сейчас мы видим, что НПД активно набирает обороты — ежедневно на новый налоговый режим переходят около двух десятков амурчан», — рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Амурской области Ольга Пинчук

И хотя тройку лидеров по количеству самозанятых сегодня составляют крупные города — Благовещенск, Белогорск и Свободный, специалисты ФНС отмечают — режим оказался востребован и в районах области.

«Больше всего самозанятых зарегистрировано сегодня в столице Приамурья – 877 человек, однако относительно числа проживающих граждан новый налоговый режим оказался не менее востребован и в районах. Например, в Благовещенском районе уже зарегистрировалось 133 самозанятых, еще 60 зафиксировано в Ивановском районе, 51 – в Бурейском и 49 в Тамбовском, — отметила представитель амурского ФНС. – В целом, хотя с момента введения нового налогового режима прошло всего четыре месяца, уже сегодня мы можем сказать, что в Приамурье отсутствуют города и районы, в которых не было бы зарегистрировано ни одного самозанятого».

С первых дней, как началась регистрация амурчан, как самозанятых, такой статус решила получить Татьяна Максимова. К числу самозанятых она присоединилась 2 июля и о сделанном выборе не пожалела.

«Регистрация, как самозанятого проходит очень быстро. Я решила это сделать, чтобы можно было официально, а не «подпольно» сдавать квартиру, а также оказывать консалтинговые услуги. Со своими клиентами я работаю из офиса. Главное, что получила, зарегистрировавшись как самозанятая – легальность своих услуг. Мне нравится, что всё проходит официально, и не надо утаивать свой доход, что очень удобно», — рассказала Татьяна Максимова.

Согласно статистике, наиболее востребованным режим оказался для представителей сферы услуг по перевозке пассажиров, сдачи в аренду квартир, а также сфер красоты, рекламы, маркетинга и юридических услуг. Как отмечают специалисты, самозанятые амурчане сегодня представляют почти все популярные для малого бизнеса сферы деятельности, ведь условия нового режима практически не ограничивают граждан в плане направления работы.

Минимальны ограничения и касающиеся возраста — стать самозанятым сегодня можно с 14 лет, верхней же планки возраста не существует. Благодаря этому в регионе сегодня зарегистрированы по новому режиму плательщики «от мала до велика» — это не только два десятка самозанятых в возрасте до 18 лет, но и несколько десятков пожилых людей, старшему из которых – 76 лет.

«В общей сложности суммарный доход по налогу на профессиональный доход составил уже порядка 86 миллионов рублей. Самозанятые амурчане выписали больше 188 тысяч чеков. Средний доход по чеку составляет 460 рублей», — отмечает Ольга Пинчук.

По словам специалистов, новый налоговый режим позволил амурчанам не только снизить расходы на налоги по текущей деятельности (тогда как по НДФЛ граждане обязаны платить 13% с дохода, для самозанятых процент составляет всего от 4 до 6%), но и легализовать свою деятельность, а значит – получить возможность использовать государственные меры поддержки.

Как рассказала руководитель регионального Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, с введением нового режима стартовала и активная работа по созданию отдельных механизмов поддержки самозанятых граждан.

Так, уже сегодня амурчане могут обратиться в Центр за консультационными услугами по ведению своего бизнеса. Кроме того, согласно разрабатываемым мерам, самозанятые граждане получат доступ к имущественной поддержке – речь идет не только о льготной аренде мест в коворкингах, но и аренде муниципального имущества по льготным ставкам, а также использовании обучающего центра на базе «Моего Бизнеса» для презентационных мероприятий.

Важной мерой поддержки станет обеспечение доступа самозанятых амурчан и к кредитным продуктам – уже сегодня новые продукты для плательщиков НПД разрабатывают Амурская региональная микрокредитная компания и Гарантийный Фонд области. Немаловажным механизмом поддержки для самозанятых стал и доступ к бесплатным образовательным программам для бизнеса.

«Мы предоставляем доступ самозанятым ко всем образовательным проектам Центра и его партнеров. Уже сейчас амурчане могут подать заявку на участие в проекте «Бизнес-ракета», где совершенствованию и старту их бизнеса помогут опытные наставники. Масштабная обучающая программа откроется с 10 ноября. Для самозанятых школьного возраста предусмотрен доступ к онлайн-курса «Старт», а для женщин в декрете уже в ближайшие месяцы будет запущен проект «Мама-предприниматель», — поделилась Татьяна Ситникова. – Получение статуса самозанятого открывает перед бизнесменами двери и на различные отраслевые мероприятия, узкоспециализированные вебинары, а также дает доступ к получению информационной поддержки для бизнеса. Это очень важно для стабильного развития своего дела и привлечения клиентов».

Как отметила руководитель Центра «Мой Бизнес», новые меры поддержки для самозанятых ожидаются и на федеральном уровне.

«Со следующего года мы ожидаем введение грантов и субсидий для самозанятых. По предварительной информации, получить такую поддержку смогут граждане, которые пройдут обучение по специальным образовательным программам. При этом важно, что пустить средства гранта можно будет не только на старт, но и на развитие своего бизнеса», — рассказала руководитель амурского Центра.

Новый налоговый режим стал доступен жителям региона с 1 июля текущего года. Воспользоваться режимом могут граждане, которые самостоятельно оказывают услуги или производят товары без трудового договора с работодателем или наёмными сотрудниками.

Все платежи, которые предстоит вносить самозанятому гражданину – это 4% от дохода с продаж физическим лицам и 6% – при получении оплаты от юридических лиц. Других налогов самозанятым оплачивать не нужно.

Государство гарантирует неизменность необходимого к уплате процента на длительный период — режим будет действовать без изменений до конца 2028 года. А зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без образования ИП — пройти процедуру можно через мобильное приложение «Мой налог», в том числе по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» либо через веб-кабинет плательщика на сайте ФНС России или уполномоченное кредитное учреждение.

Ознакомиться с подробной информацией о переходе на новый налоговый режим можно на специальном сайте npd.nalog.ru или по телефону 8-800-222-22-22. Отслеживать информацию об актуальных мероприятиях и мерах поддержки для бизнеса жители области могут на сайте регионального Центра «Мой бизнес»: амурбизнес.рф или по телефону: 8-4162-77-26-46.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.