Рост инфляции ускорился в Амурской области

Показатели выше средних по России и ДФО

Годовая инфляция в Приамурье в октябре ускорилась до 5,8% после 5,6% в сентябре, оставаясь выше значений по России (4,0%) и Дальневосточному федеральному округу (4,2%). Ценовую динамику в области определяли такие временные факторы, как ослабление рубля и повышенный спрос на отдельные товары и услуги.

Продовольственные товары

Годовая продовольственная инфляция в октябре увеличилась по сравнению с сентябрем на 0,1 п.п. до 7,2%, что в большей степени связано с неблагоприятными погодными условиями в стране и ослаблением рубля.

Ускорение темпов роста цен на сахар обусловлено уменьшением валового сбора сахарной свеклы в России на фоне сокращения посевных площадей и падением урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. Снижение урожая подсолнечника по сравнению с прошлым годом из-за засухи на юге России и ослабление рубля привели к увеличению годового роста цен на подсолнечное масло. Неблагоприятные погодные условия стали причиной снижения урожая моркови в регионе, что способствовало увеличению темпа роста цен на нее. Из-за ослабления рубля увеличился темп роста цен на виноград и бананы.

В то же время из-за снижения спроса замедлился прирост цен на рис. Это связано с большими объемами закупок населением весной в период введения противоэпидемических мер в области.

Непродовольственные товары

Годовая непродовольственная инфляция в области увеличилась по сравнению с сентябрем на 0,2 п.п. и составила 5,8%. Основным фактором, оказавшим влияние на ценовую динамику в данном сегменте, стало ослабление рубля. Оно обусловило увеличение годовых темпов прироста цен на товарные группы с высокой долей импорта: бытовую технику, одежду, легковые автомобили, парфюмерию и косметику, компьютеры и смартфоны.

Услуги

Инфляция в сфере услуг в октябре увеличилась до 4,2% после 3,9% в сентябре. Основными факторами, оказавшими влияние на ценовую динамику, являлись ослабление рубля и рост спроса на некоторые услуги.

Увеличение в текущем году потребности в местах временного проживания из-за обязательной обсервации вахтовиков из других регионов стало причиной роста цен на услуги гостиниц.

Ослабление рубля повлияло на рост издержек предпринимателей и обусловило удорожание ряда услуг. На фоне увеличения спроса в регионе ускорился рост цен на медицинские услуги.

В то же время в связи со снижением количества зрителей на фоне введения противоэпидемических мер снизился годовой прирост цен на билеты в кинотеатры.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в октябре 2020 года увеличилась до 4,2% после 4,0% в сентябре. Основным региональным проинфляционным фактором в октябре стало снижение объемов поставок из Китая — оно привело к увеличению темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. При этом сохранилось влияние федеральных факторов: ослабления рубля и повышенного спроса на отдельные товары в условиях ухудшения эпидемической ситуации.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п. до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом в среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.