Росстат: 49,4% россиян хватает доходов лишь на еду и одежду

Для покупки бытовой техники или чего-то посущественней им приходится кредитоваться или долго копить

Половина российских семей может покупать себе только еду и одежду. Такую статистику опубликовал Росстат.

«Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) уже не хватает <…> выросла во втором квартале 2019 года до 49,4%», — сообщает РБК со ссылкой на статистику ведомства. В сравнении с аналогичным периодом в прошлом году показатель увеличился на 0,6%.

При этом количество людей, которым хватает денег на еду, но недостаточно на одежду и оплату жилищно-коммунальных услуг, уменьшилось за аналогичный период с 16,1% до 14,1%. Также стало меньше россиян, которые не могут купить себе даже еду — их количество изменилось с 1% до 0,7%.

В свою очередь количество российских семей, которые могут позволить себе и еду, и одежду, и товары длительного пользования, за год увеличилось на 2% — с 30,6% до 32,6%, пишет Ura.ru

При этом РИА Новости обращают внимание, что в России снижается доля наименее обеспеченных групп населения.

О нехватке средств даже на еду сообщили во втором квартале этого года 0,7% опрошенных против 0,8% в прошлом отчетном периоде. Наблюдается сокращение и числа домохозяйств, которым достаточно денег на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно. В первом квартале таких насчитывалось 15,2%, а во втором — 14,1%.

При этом число тех, кому доходы позволяют оплачивать не только продукты питания, но и одежду, наоборот, выросла на 0,2% — до 49,4%.

Также увеличивается доля домохозяйств, которым хватает средств на еду, одежду и товары длительного пользования, но недостаточно на покупку автомобиля, квартиры или дачи. В первом квартале к этой категории себя относили 31,7% респондентов, во втором — 32,6%.

Количество тех, кто заявил о возможности приобретать все, что считают нужным, выросло с 2,6% до 2,7%.

Фото: zen.yandex.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.