Амурчане тратят четверть доходов на кредиты

Средняя российская семья из трех человек должна банкам почти 235 тысяч рублей. Амурчане не отличились. При этом в год домохозяйство в Приамурье зарабатывает чуть меньше миллиона, а 263 тысячи откладывает на будущее.

Эксперты Общероссийского народного фронта обновили кредитную карту России по состоянию на I полугодие 2018 года. Сделав расчеты на основании данных Банка России и Росстата, они выяснили, что кредитная задолженность жителей страны перед банками растет ускоренными темпами. Уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21% до 24%. Но доля «просрочки» при этом остается довольно низкой.

Объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5%. А это значит, что рост ускорился в 2,6 раза.

При этом доля просроченной задолженности продолжает снижаться и по итогам I полугодия составила 6,1% (810,7 млрд рублей). С пика в 8,5%, достигнутого два года назад, доля «плохих» долгов снизилась на 2,4%. Снижение доли «просрочки» на фоне ускоренного роста объема задолженности говорит в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения.

«Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, — это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой «просрочки», переуступая право требования коллекторским агентствам. Эти два фактора не показывают реального состояния проблемных займов. Косвенным подтверждением тому являются опубликованные на днях данные Федеральной службы судебных приставов о более чем 2 трлн рублей долгов физлиц перед банками, которые находятся на взыскании», — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Во II квартале по объему выдачи лидируют кредиты наличными. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объем выдачи кредитов наличными составил 1,08 трлн рублей. Средний размер выданного кредита вырос на 41% к прошлому году и составил 172 тыс. рублей. На втором месте – ипотека с объемом выдачи 642,4 млрд рублей. Средний размер кредита вырос на 8% — до 2,01 млн рублей. На третьем месте кредитные карты: во II квартале было выдано карт с общим лимитом кредитования 192,6 млрд рублей. Средний лимит по карте увеличился за год на 28%: с 56 тыс. до 72 тыс. рублей.

Объем розничной кредитной задолженности растет не только за счет выдачи новых кредитов, но из-за роста спроса на рефинансирование. Доля кредитов, которые берут на рефинансирование, по оценкам экспертов, достигает 30%-50% от всего объема выдачи в этом году. В ипотечном кредитовании эта доля оценивалась в 15%.

В пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей — на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. руб. годом ранее). Средний уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 24%, что на 3% выше показателя прошлого года.

Существенно превышает среднероссийский показатель закредитованность домохозяйств в Республике Калмыкия (51%), Республике Тыва (49%), Чувашской Республике (39%), Иркутской области (38%) и Ханты-Мансийском автономном округе (38%).

Что касается сбережений россиян на банковских депозитах, то их объем достиг 27 трлн рублей, из которых 79,3% приходится на вклады в рублях, 20,7% — в иностранной валюте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля валютных вкладов снизилась на 2,2%.

Самые солидные сбережения — у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской, Калининградской и Самарской областей. Согласно статистике, жители этих регионов хранят в банках свыше 50% своего среднегодового дохода.

Кредитную карту России за I полугодие 2018 года с показателями по каждому субъекту РФ можно посмотреть на сайте проекта ОНФ «За права заемщиков»

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.