Осторожно: коллекторы

Судебные приставы составили памятку при общении с «выбивателями долгов», среди которых участились случаи мошенничества

В соответствии с действующим законодательством осуществлять действия направленные на возврат просроченной задолженности вправе только организации, сведения о которых включены в государственный реестр. Данный реестр ведет Федеральная служба судебных приставов. Сведения реестра являются открытыми и опубликованы на сайте ФССП России в разделе «Сервисы». На сегодняшний день в данный реестр включено 227 действующих организаций.

Деятельность таких организаций строго регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Коллекторы имеют право взаимодействовать с гражданами посредством личных встреч, телефонных переговоров, смс — уведомлений, электронной и почтовой переписки. При этом частота взаимодействия ограничена законом: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю, в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные дни с 9 до 20 часов, телефонные переговоры допустимы не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми в месяц в указанное время.

Кроме того, по сетям электросвязи допустимо направление телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений общим количеством не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц.

При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества.

Также недопустимо унижение чести и достоинства гражданина, оказание психологического давления.

Кроме того, коллекторы не имеют права вводить должника в заблуждение относительно последствий неуплаты долга, правовой природы и размера неисполненного обязательства, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия, принадлежности кредитора к органам государственной власти.

Фото: РГ

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.