Основатель и гендиректор компании «Петропавловск» Павел Масловский подал в отставку — Новостной портал Амурлента

Основатель и гендиректор компании «Петропавловск» Павел Масловский подал в отставку

Амурская область, 18 июля, ИА «АмурЛента». Глава золотодобывающей компании Petropavlovsk, основные активы которой находятся в Амурской области, Павел Масловский решил покинуть правление компании и свой пост. Однако один из основателей «Петропавловска» планирует остаться ее акционером. У Павла Масловского 5,8 % акций компании.

Сооснователь Petropavlovsk Павел Масловский подал в отставку через месяц после того, как «Ренова» Виктора Вексельберга вместе с дружественными фондами установила контроль в совете директоров золотодобывающей компании, пишет РБК.

«Сейчас будет переходный период. На этот период назначат временного управляющего, и Павел Алексеевич [Масловский] сделает все возможное, чтобы этот переходный период прошел как можно более плавно», — пояснил изданию представитель Petropavlovsk. Но кандидатуру временного управляющего он не назвал. Причины отставки Масловского собеседник РБК также не смог уточнить.
Масловский покинул компанию вслед за своим партнером Питером Хамбро (владеет 4,64% Petropavlovsk). Хамбро и Масловский основали Petropavlovsk в 1994 году на базе Покровского рудника в Амурской области. Компания вышла на Лондонскую биржу в 2002 году, выручив $1,3 млрд.
В июне 2017 года «Ренова» (владеет 22,34%) вместе с дружественными фондами Sothic и M&G (15,66%) сместили Хамбро с поста главы совета директоров компании, который бизнесмен занимал 23 года, и ввели в совет своих кандидатов, которые заняли четыре из шести мест.

Как сообщал тогда Bloomberg, Хамбро также не намерен продавать свою долю в Petropavlovsk. В своем интервью агентству он оценил действия «Реновы» как попытку захватить контроль в компании: «Купить компанию можно, заплатив cash и премию за контроль ее акционерам, это нормальный подход. Альтернативный способ — это привести в совет директоров своих представителей и забрать ее так».
«Ренова» наращивает долю в Petropavlovsk с ноября 2015 года, сообщал ранее «Коммерсантъ». Именно тогда, по данным издания, стало известно, что группе принадлежит около 10% Petropavlovsk в акциях и облигациях. По данным собеседников издания, в планах Вексельберга объединить Petropavlovsk сначала со своим золотодобывающим активом «Золото Камчатки», а после — с золотодобывающей компанией Highland Gold Романа Абрамовича и GV Gold, подконтрольной владельцам Ланта-банка во главе с Сергеем Докучаевым. Впрочем, позже источник, близкий к одной из сторон переговоров, говорил РБК, что слияние Petropavlovsk с «Золотом Камчатки», скорее всего, не состоится.

Фото: Пресс-служба УК «Петропавловск» / ТАСС

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.