Оборот фальшивых денег увеличился на ДВ

Чаще всего подделывают 5000 купюры. Найдена одна фальшивая 5-рублевая монета

За третий квартал года в Дальневосточном федеральном округе выявлена 191 подделка российских банкнот. Это на 37% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Больше всего подделок обнаружили в Приморском крае — 94 фальшивые банкноты. В Хабаровском крае обнаружено 22 фальшивых купюры и единственная в ДФО поддельная монета номиналом 5 рублей. В Республике Бурятия выявлено 18 подделок, по 16 поддельных купюр обнаружено в Камчатском крае и Амурской области. В этих трех регионах все выявленные купюры — пятитысячные фальшивки. В Еврейской автономии и Чукотском автономном округе фальшивых купюр обнаружено не было.

В III квартале текущего года, как и в аналогичном периоде 2019 года, на Дальнем Востоке было выявлено 26 стодолларовых банкнот. В этом году банки также обнаружили одну банкноту в 50 евро в Хабаровске и одну купюру номиналом 10 тысяч японских иен в Приморье.

В Амурской области с прошлого года количество фальшивок выросло в четыре раза. Доля выявленных подделок в Амурской области от общего числа по ДФО составила чуть более 8%.

Единственной поддельной банкнотой иностранных государств оказалась фальшивка номиналом 100 долларов США.

Напомним, в целях снижения вероятности проникновения в обращение поддельных денег и повышения у кассиров розничных и торговых сетей навыков по определению подлинности банкнот Банк России запустил бесплатное дистанционное обучение на сайте Университета Банка России. После успешного прохождения обучения выдается именной сертификат и специальный отличительный знак. На начало октября текущего года обучились уже более 2,4 тыс. человек, большая часть из них успешно прошла тестирование.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.